Как «недоливают» бензин на российских заправках

Как «недоливают» бензин на российских заправках

Независимый топливный союз критикует методики Федерации автомобилистов России.
ТЭК / Илья Горбунов 05 Июл 2018, 16:40
Как «недоливают» бензин на российских заправках

Как отмечала «Финансовая газета», эксперты ФАР определили, что топливо недоливают около 76% АЗС. Из-за подобных действий на некоторых заправках реальная стоимость бензина составляет не 44–45 руб., а все 55 руб. за литр, как подсчитали в Федерации.

В свою очередь Независимый топливный союз выявил в методике ФАР некорректность, которая «ставит под большим вопросом заявленные выводы ФАР». «Методика явно несовершенная и предполагает значительные ошибки измерения из-за элементарного испарения бензина, а также возможных утечек во время налива и перелива. Естественные потери при текущей летней погоде могут составить 10%», – говорится в сообщении НТС.

Специалисты Независимого топливного союза оценили ошибку исследования. «При условии, что выборка была случайной (а у наших специалистов есть глубокие сомнения в этом), ошибка выборки исследования ФАР составляет 16,8%».

При этом НТС не отрицает самого факта недолива топлива. «Мы не отрицаем, что существует проблема недолива, но она не такая распространенная, как пытаются показать представители ФАР. Надо отдать должное службам Росстандарта, которые отслеживают ситуацию на АЗС. И у регулятора есть достаточный инструментарий для воздействия на нерадивых владельцев – оборотные штрафы. Поверьте, это весомое наказание. Поэтому мы попросили юристов оценить выводы ФАР с точки зрения подачи иска в суд по ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ "Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации"», – заявил Павел Баженов, президент «Независимого топливного союза».

Понятно, что оценки Федерации автомобилистов России затрагивают интересы слишком большого числа АЗС. Владельцы многих из них вполне справедливо опасаются, что выводы, которые сделали в ФАР, могут стимулировать масштабные проверки на колонках. Власти не могут реагировать на заявления о том, что 76% АЗС в стране недоливает бензин. Особенно актуальна эта тема в период колебаний цен на внутрироссийском топливном рынке топлива после майского подорожания бензина и дизельного топлива.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться