Цены на нефть продолжат рост свыше $100 за баррель

Цены на нефть продолжат рост свыше $100 за баррель

Об этом свидетельствуют данные мировых аналитических агентств.
ТЭК / Илья Горбунов 09 Июл 2018, 13:40
Цены на нефть продолжат рост свыше $100 за баррель

В последнее время США делают все возможное на дипломатическом уровне, чтобы снизить цену нефти, которая взлетела после выхода самих же США из ядерной сделки с Ираном. Администрация Белого дома пригрозила санкциями всем, кто будет продолжать бизнес с ближневосточной страной.

После этого цена бензина в США достигла трехлетнего максимума. В результате Америка начала переговоры, в том числе неофициальные, чтобы увеличить добычу нефти и снизить цены. Переговоры велись с Саудовской Аравией, ей, в принципе, и принадлежала ведущая роль на переговорах ОПЕК, когда было достигнуто соглашение поднять ежесуточную добычу на 1 млн баррелей, как раз то, на чем и настаивал Дональд Трамп.

Соглашение было достигнуто, но нефть в цене не стала падать. По крайней мере, такими темпами, на которые рассчитывали в Вашингтоне. И в принципе, это вполне объяснимо, прежде всего, геополитическими причинами. В период ближневосточных конфликтов нефть всегда дорожает.

Но к этим причинам можно добавить и иные – чисто экономические. «Отказ нефтяных компаний от реинвестирования получаемой ими прибыли может привести к возникновению дефицита нефти на рынке, вслед за которым вероятен резкий скачок цен», – сообщает Bloomberg со ссылкой на аналитиков инвесткомпании Sanford C. Bernstein & Co. (SCB).
«В последние годы нефтяные компании значительно сократили инвестиции в геологоразведку и освоение новых месторождений, чтобы увеличить выплаты акционерам. По данным SCB, коэффициент реинвестирования в нефтяной отрасли упал до самого низкого уровня за многие годы, а объем доказанных запасов сократился по сравнению с 2000 годом в среднем более чем на 30%. По мнению экспертов, нехватка инвестиций может привести к тому, что в случае повышения спроса на рынке возникнет дефицит, за которым последует взлет цен до $150 или даже выше».

Как мы уже сообщали, России это чрезвычайно выгодно. Увеличение добычи нефти и ее продажа по высокой цене могут значительно увеличить профицит бюджета.

В совокупности с повышением пенсионного возраста, увеличением НДС и налоговым маневром, средств будет вполне достаточно для исполнения майского указа.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться