США и Китай снизят мировые цены на нефть

Цена «черного золота» остается достаточно высокой. Пока колебания цен на нефть находятся в пределах нескольких процентов.
ТЭК / 12 июля 2018, 13:00
США и Китай снизят мировые цены на нефть

ОПЕК принял решение согласиться с призывами американской администрации и увеличить ежедневные поставки нефти на 1 млн баррелей в сутки. Но цены от этого не стали падать, так как хотелось бы Дональду Трампу, и не снизили стоимость топлива на американских заправках, достигшую еще в мае трехлетнего максимума.

Сейчас к фактору ОПЕК присоединился призрак торговой войны. По мнению аналитика Nordea Дениса Давыдова, цены на нефть начинают падать, когда угроза торговой войны между такими державами как США и Китай становится реальной. Введение пошлин станет ударом по мировой торговле, затормозит экономический рост, и в конечном итоге может снизить спрос на нефть. Такое мнение аналитик высказал Finanz еще в апреле до развертывания торгового конфликта.

Сегодня Bloomderg сообщает, что «Brent дорожает после падения на максимальную величину более чем за два года накануне, на фоне неопределенности вокруг того, как разворачивающийся торговый конфликт между США и Китаем повлияет на спрос».

США объявили о введении пошлин на китайские товары на $4 млрд. Пошлины на $16 млрд практически готовы к введению. Обсуждаются пошлины на $200 млрд. В перспективе возможно введение пошлин на $500 млрд.

По идее, нефть должна падать опережающими темпами. Но этого не происходит. И причина этому – нерешенность американо-иранского конфликта: выход США из ядерной сделки и угроза санкциями всем, кто ведете бизнес с ближневосточной страной. Очевидно, этот фактор доминирует сейчас в формировании мировой цены нефти. Эскалация ближневосточных конфликтов всегда повышает нефтяные цены.

Разрешить ситуацию может диалог российского и американского президентов в Хельсинки, который должен состояться уже на следующей неделе, и которого все в мире, в том числе и биржи, ожидают как знаковое событие. Тема Ирана, определенные договоренности или заявления по итогам саммита, позволяющие надеяться на смягчение конфликта или, по крайней мере, на надежды его урегулирования, могут задать понижающий тренд в мировой нефтеторговле.

В этом случае развитие торговой войны США и Китая может стать основным фактором снижения цен на нефть, и они реально начнут свое падение.




Также в рубрике

  • Красный день календаря – не праздник для тех, кто привык этим цветом записывать убытки. В том числе и для инвесторов. Именно такой день и выпал на прошлую неделю.
    Рынки1 октября 2020, 18:00
  • Начало прошлой недели выдалось обескураживающим для инвесторов. По всему миру обвалились акции, товарные фьючерсы и даже биткоин. Аналогичная картина наблюдалась в конце февраля, и аналитики заговорили о второй волне снижения рынков.
    Рынки1 октября 2020, 16:00
  • Отмена ЕНВД и новые правила лицензирования и маркировки лекарств превратили малый бизнес в фармацевтике из низкомаржинального в убыточный.
    Медицина1 октября 2020, 14:00
  • 15 фактов Союз «Здоровье наших детей», развивающий программу «Школьное молоко» в России, собрал к юбилейному, 15-му Дню школьного молока.
    Мероприятия1 октября 2020, 12:03
  • О том, что мешает внедрению инноваций в российской медицинской промышленности и почему россияне не доверяют отечественным лекарствам, в интервью «ФГ» рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.
    Интервью1 октября 2020, 11:00