Украинский «Нафтогаз» получил рекордную прибыль

При этом без учета решения шведского арбитража рекордная прибыль за 2017 год превращается в чистый убыток в размере более $284 млн.
ТЭК / 17 июля 2018, 23:00
Украинский «Нафтогаз» получил рекордную прибыль

Государственная компания «Нафтогаз Украины» опубликовала годовой отчет за 2017 год, который был подготовлен с учетом стандартов GRI, вместе с консолидированной отчетностью. Независимый аудит проводила аудиторская компания Deloitte, которая входит в «большую четверку» аудиторских компаний.

В отчете говорится о рекордной прибыли за 2017 год в размере $1,5 млрд. При этом в итоговую цифру включены средства, еще не полученные по решению Стокгольмского арбитражного суда в споре с «Газпромом» по транзитному контракту.

Представляя отчет компании СМИ, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил: «Одним из главных итогов нашей напряженной 4-летней работы стали исторические победы в Стокгольме, достигнутые в декабре 2017 года и феврале 2018 года. Мы сняли угрозу беспрецедентного долгового бремени на страну и получили право на компенсацию убытков на сумму почти $4,7 млрд».

По его словам, победа в арбитражных процессах против «Газпрома» стала главным фактором прибыльности группы в 2017 году – «Нафтогаз» получил наибольшую за свою 20-летнюю историю чистую прибыль: 39,4 млрд гривен (в 2016 году 17,8 млрд гривен).

Коболев напомнил, что по итогам двух процессов «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» $2,6 млрд после зачета в размере $2,1 млрд, которые «Нафтогаз» уже получил в виде газа, поставленного в 2014 году.

Как ранее сообщала «Финансовая газета», апелляционный суд Швеции оставил в силе свой запрет на исполнение решения Стокгольмского арбитража о взыскании «Нафтогазом Украины» с «Газпрома» $2,6 млрд. По вынесенному ранее решению «Газпром» должен был отдать «Нафтогазу» $2,56 млрд за низкие объемы транзита в течение 4-х предыдущих лет.

Однако «Газпром» стал оспаривать арбитражный вердикт в шведском суде. При этом, несмотря на действия «Нафтогаза» по аресту зарубежных активов «Газпрома», российская компания отказалась выплачивать «Нафтогазу Украины» штраф до решения по апелляции. При этом арбитраж отклонил требования «Нафтогаза» увеличить тариф на транзит газа и изменить контракт в соответствии с украинским законодательством.

Напомним, что между «Газпромом» и «Нафтогазом» до конца 2019 года действуют 2 контракта о поставках газа на Украину и о его транзите в Европу, которые были подписаны в 2009 году. Но с 2012 года «Нафтогаз» перестал полностью использовать весь заказанный объем газа, а затем с ноября 2015 года вообще перестал его закупать. При этом «Нафтогаз» начал закупки реверсного газа из Европы, по сути того же российского, но втридорога. В свою очередь «Газпром» перестал прокачивать через Украину договоренный объем газа.

Весной 2018 года «Газпром» вернул «Нафтогазу» предоплату за поставки в марте и уведомил о расторжении контрактов, что может занять около двух лет. Украинская компания, в свою очередь, приступила к принудительному взысканию средств через арест активов «Газпрома» в Англии, Швейцарии и Нидерландах.

Сегодня в Берлине состоятся трехсторонние переговоры по газовому вопросу между Россией, Украиной и Еврокомиссией. «Газпром» ранее заявил, что может сохранить транзит газа через Украину в размере 10–15 млрд куб. м в год, если украинская сторона докажет экономическую целесообразность нового контракта.




Также в рубрике

  • Компания по договору цессии приобрела долг у другого заимодавца и намерена взимать платежи в погашение долга (заем и проценты). Будут ли являться эти платежи доходом от деятельности организации и каков порядок отражения этих операций в бухгалтерском и налоговом учете?
    Российская экономика27 сентября 2020, 15:00
  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика27 сентября 2020, 12:00
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00