Украинский «Нафтогаз» готов пойти на мировую

Украинский «Нафтогаз» готов пойти на мировую

«Нафтогаз Украины» готов рассматривать мировое соглашение с «Газпромом», но в рамках спора в Стокгольмском арбитраже и если оно не помешает заключению нового контракта на транзит газа.
ТЭК / Сергей Сильченко 19 Июл 2018, 13:40
Украинский «Нафтогаз» готов пойти на мировую

Так заявила пресс-служба компании, процитировав слова главы «Нафтогаза» Андрея Коболева. При этом все-таки указав, что этот вопрос напрямую связан с «Северным потоком-2». По их словам, российско-германский проект настолько политизирован, что для прикрытия его строительства России понадобилась «дымовая завеса» в виде трехсторонних переговоров в Берлине, которые «из-за неконструктивной позиции российской стороны невозможно назвать результативными».

Вместе с тем заместитель председателя Европейской комиссии и европейский комиссар по вопросам энергии Марош Шефчович, участвовавший в переговорах, назвал встречу «полезной, открытой и конструктивной».

«Мы пришли к соглашению, что будем продолжать переговоры осенью. Мы решили, что сосредоточимся на вопросе, как сделать, чтобы был хороший новый транзитный контакт на период после 2019 года», – объявил Шефчович.

Да и министр энергетики России Александр Новак отметил, что эти переговоры прошли спокойно и конструктивно, в деловом ключе и спокойном режиме. «Мы обменялись информацией, мнениями о текущей ситуации и о перспективах поставок европейским потребителям через территорию Украины», – сказал он.

Как писала «Финансовая газета» ранее, в случае мирного урегулирования конфликта «Газпрома» и «Нафтогаза», Россия готова восстановить транзит в Европу по действующему контракту или заключить новый. Но Украина отказывается. Глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин исключил возможность внесудебного урегулирования конфликта с «Газпромом» по уже вынесенному решению Стокгольмского арбитража. «Украина хочет получать пошлины за транзит», – заявил он.

Получается как в миниатюре Владимира Винокура – «здесь мы играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали». Это что? Несогласованность между представителями Украины? А может на «Нафтогаз» надавили из Европы?

Как сообщил еврокомиссар по энергетике Шефчович, одним из основных вопросов осеннего обсуждения нового транзитного контракта будет создание новой компании-оператора газотранспортной системы, которая будет независима от «Нафтогаза» и от «Газпрома». Таким образом, Европа хочет застраховаться от возможных будущих проблем с транзитом газа из России через территорию Украины.

Однако украинская компания спустя некоторое время сообщила о невозможности создания отдельного оператора по эксплуатации трубы, намекнув, что может отказаться от обязательств.

«Немедленное отделение оператора газотранспортной системы потребует или получения письменного согласия «Газпрома» на присоединение к контракту нового оператора, или достижения определенных договоренностей с «Газпромом» о внесении соответствующих изменений в существующий контракт. Ни один из этих вариантов не является достижимым», – сказано в сообщении компании.

Получается, что, не разобравшись в ситуации и услышав слова Климкина о невозможности мирового соглашения с «Газпромом», глава «Нафтогаза» и его пресс-служба категорически отвергли возможность рассмотрения мирового соглашения. А затем через некоторое время, видимо оценив последствия, а может после звонка из Европы переменили тон, но нехотя.

«Теперь, когда "Газпром" проиграл и хочет поговорить о мирной сделке, это просто пустая трата времени. Наша позиция: мы можем рассмотреть ваши предложения о мире, но они точно не должны быть помехой новому контракту. И мы точно не готовы это делать в трехстороннем формате, теряя время наших партнеров и давая возможность говорить, что мы о чем-то договариваемся, пока они будут готовить плацдарм для Северного потока-2», – написал в социальной сети глава «Нафтогаза».

Вполне вероятно, что Еврокомиссия убеждает «Нафтогаз» идти к мирному урегулированию конфликта с «Газпромом», потому что внесудебное решение вопроса предпочтительней долгим и нудным тяжбам.

Это не нравится украинской компании, потому что она в этом случае теряет решающее слово в разговоре с «Газпромом» и вынуждена отменять уже введенный в действие план спора с Россией на следующие годы. Ведь они уже отрапортовали о рекордной прибыли, включив в свою финансовую отчетность еще не полученные от «Газпрома» деньги по решению Стокгольмского арбитража.

Получается, что допустив массу ошибок в отношениях с «Газпром» и чрезмерно политически ангажировав их, «Нафтогаз Украины» должен будет в итоге уступить требованиям Еврокомиссии прийти к мирному решению.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться