«Нафтогаз» опять отвергает мир, требуя 12 миллиардов долларов

«Нафтогаз» опять отвергает мир, требуя 12 миллиардов долларов

Мировое соглашение с «Газпромом» по уже принятым решениям Стокгольмского арбитража невозможно, как заявил коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко.
ТЭК / Сергей Сильченко 20 Июл 2018, 16:40
«Нафтогаз» опять отвергает мир, требуя 12 миллиардов долларов

По его мнению, нужно было о предложениях договариваться до принятия окончательного решения арбитражного суда.

«А сейчас уже поздно просить мировое соглашение по этим спорам. "Газпром" должен заплатить 2,6 млрд долл. Плюс уже еще 75 млн долл. процентов, а также компенсировать расходы на принудительное взыскание», – заявляет коммерческий директор «Нафтогаза Украины».

«И пока не получим эти средства, мы будем продолжать принудительное взыскание, арестовывая активы «Газпрома» по всему миру», – сообщил он.

В то же время Витренко отметил, что стокгольмский апелляционный суд приостановил процедуру взыскания на территории Швеции.

Правда, буквально днем ранее позиция украинской компании была иной.

Как ранее писала «Финансовая газета», глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявлял, что Украина готова рассматривать мировое соглашение с «Газпромом», но в рамках спора в Стокгольмском арбитраже, и если оно не помешает заключению нового контракта на транзит газа.

А еще ранее – буквально позавчера! – глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин исключил всякую возможность внесудебного урегулирования конфликта с российской компанией по уже вынесенному решению Стокгольмского арбитража.

«Украина хочет получать пошлины за транзит», – заявил он в ответ на предложение России восстановить транзит газа по действующему контракту в случае мирного урегулирования конфликта «Газпрома» и «Нафтогаза».

Несогласованность во мнениях украинских представителей продолжается?

По словам Витренко, предложение российского газового холдинга противоречит сути мировых соглашений. «Как мы сказали "Газпрому" на трехсторонней встрече, мировое соглашение по уже принятым решениям арбитража не представляется возможным», – написал он на своей странице в Facebook.

Так и этого мало. Оказывается, что кроме уже существующего спора в Стокгольме, по которому решение уже принято, у «Нафтогаза» есть новые требования и новые арбитражные процессы.

«Они требуют расторгнуть или изменить текущие договоры, мы требуем компенсировать нам убытки из-за невыполнения своих обязательств по контракту, в том числе с учетом решения арбитража», – сообщил Витренко, отметив, что сумма компенсации, которую требует «Нафтогаз» от «Газпрома» по новым процессам, уже превышает 12 млрд долл.

Растут аппетиты!

К этим требованиям коммерческий директор украинской компании добавляет, что «Газпром» может во внесудебном порядке уплатить эту компенсацию, если хочет достичь мирового соглашения.

«Вторая часть марлезонского балета!» – так и хочется сказать. Будем ждать третью?

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться