Сечин хочет получить от «Сахалина-1» 89 млрд рублей

Сечин хочет получить от «Сахалина-1» 89 млрд рублей

«Роснефть» подала иск на 89 млрд рублей к консорциуму «Сахалин-1». Госкомпания убеждена, что ее конкурент на месторождении Чайво играет не по правилам. Оператор сахалинского проекта Exxon уже заявил о своём несогласии с иском.
ТЭК / Сергей Сильченко 23 Июл 2018, 21:30
Сечин хочет получить от «Сахалина-1» 89 млрд рублей

Напомним, что в консорциум «Сахалин-1» входят его оператор Exxon Neftegaz – дочерняя компания американской корпорации Exxon Mobil (30%), японская компания Sodeco (30%), индийская ONGC (20%) и структуры самой «Роснефти» - «Сахалинморнефтегаз-шельф» и «РН-Астра» (совокупно 20%).

Спор идёт о перетоках нефти в рамках месторождения Чайво. Основная часть месторождения - центральный и южный купол - входит в консорциум «Сахалин-1», а на северном куполе «Роснефть» самостоятельно ведёт добычу с 2014 года с использованием инфраструктуры «Сахалина-1».

Как объясняет свой иск госкомпания, ее добыча на Северном Чайво в прошлом году резко упала - до 1,4 млн тонн, что в 1,7 раза ниже по сравнению с предыдущим годом. Тогда же «Роснефть» заказала корпорации DeGolyer and MacNaughton проведение независимой оценки перетоков нефти и конденсата между Северным Чайво и участками «Сахалина-1», где добыча ведётся с 2005 года.

Между прочим, подобные случаи, когда компании «не могут поделить» месторождения, в судебной практике не единичны.

Так, в октябре 2006 года Верховный суд Казахстана признал, что форсированная добыча вызвала переток нефти с одного участка на другой на месторождении Кумколь, удовлетворив иск совместного предприятия «ЛУКОЙЛ Оверсиз» и PetroKazakhstan Inc компании «Тургай Петролеум» к компании «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» и назначив компенсацию ущерба в размере 54 млн долл.

Кстати, борются с перетоками не только нефтянники: в 2016 году член совета директоров «Газпрома» Виталий Маркелов заявлял, что на одном из участков Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождении из-за перетока газа на участок «дочки» «Роснефти» потеря «Газпрома» составила 5 млрд кубометров газа. По данным компании, к 2039 году потери могут составить до 15 млрд кубических метров.

У того же «Газпрома» в марте 2017 года из-за проблем с герметичностью подземного хранилища «Реден» в Германии произошёл переток газа в соседние пласты, которые использовала компания Wintershall. На сегодняшний день компании ведут переговоры об определении объёма «мигрировавшего» газа с привлечением экспертов.

Так что нынешний случай уже имеет претенденты.

Оператор Exxon Neftegaz заявляет, что знает о подаче иска, но с претензиями «Роснефти» не согласен, и будет принимать меры к защите прав консорциума «Сахалин-1».

Первое заседание назначено на 10 сентября. «Финансовая газета» будет следить за развитием событий.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться