«Роснефть» начнет работать в Ираке

«Роснефть» начнет работать в Ираке

«Роснефть» планирует до конца 2018 года начать освоение нефтяных месторождений в Иракском Курдистане, запасы которого оцениваются около 45 млрд баррелей.
ТЭК / Сергей Сильченко 25 Июл 2018, 14:10
«Роснефть» начнет работать в Ираке

Представители российской госкомпании на встрече с властями иракской провинции Дахук обсудили вопросы освоения нефтяных месторождений в рамках подписанных в октябре 2017 года соглашений о разделе продукции.

«Планируется, что реализация ряда проектов начнется до конца 2018 года», – сказал ТАСС представитель компании.

Напомним, что в прошлом году министерство нефти Ирака оспаривало и называло незаконными все контракты, которые были подписаны в регионах без согласия Багдада. Незадолго до этого «Роснефть» объявила о подписании соглашения о сотрудничестве с Иракским Курдистаном.

В рамках этого соглашения власти территории планировали получать от контрагентов около 3 млрд долл.

Министр природных ресурсов автономного региона Ашти Хаврами связывает большие надежды с началом сотрудничества с «Роснефтью». По его словам, сделка с компанией, владеющей НПЗ в Германии и Индии, должна открыть для курдской нефти новые рынки.

Глава российской компании Игорь Сечин отмечал, что в «Роснефти» рады началу взаимовыгодного партнерства с Курдистаном и надеются на возможность совместно найти новые рынки сбыта.

В свою очередь чрезвычайный и полномочный посол Ирака в Москве Хайдар Мансур Хади в интервью ТАСС говорил, что официальный Багдад донес позицию «до российских друзей».

«К сожалению, "Роснефть" заключила контракт напрямую с правительством Курдистана, что противоречит конституции», – сказал он.

В декабре прошлого года министр энергетики России Александр Новак встретился в Багдаде с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, где обсудили ряд вопросов, связанных с падением цен на нефть, которое затронуло российские компании.

После этой встречи для урегулирования разногласий был создан специальный двусторонний комитет, который занимается не только проблемой контрактов Курдистана и «Роснефти», но в целом вопросами, касающимися работы российских нефтяных компаний в Ираке.

Товарооборот между Россией и Ираком вырос в полтора раза с 900 млн долл. в 2016 году до 1,4 млрд долл. в 2017 году, что говорит о возрастающем интересе российских компаний к Ираку.

Для справки:

Иракский Курдистан – автономное государственное образование в составе Ирака. Запасы нефти на территории оцениваются около 45 млрд баррелей. Добываемая в регионе нефть отправляется на экспорт через систему трубопроводов в Турцию.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться