Россия в июле нарастит добычу нефти в рамках ОПЕК+

Российские нефтяные компании в рамках сделки ОПЕК+ в июле нарастят добычу нефти на 200–250 тыс. баррелей в сутки. По условиям сделки ранее мы обязались сократить добычу на 300 тыс. в сутки.
ТЭК / 27 июля 2018, 15:20
Россия в июле нарастит добычу нефти в рамках ОПЕК+

Напомним, что соглашение ОПЕК+ в 2016 году заключили страны ОПЕК и 11 государств, включая Россию, Bloomberg ранее называл это «супер-ОПЕК». Это соглашение об общем сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки для стабилизации цен на рынке. С тех пор соглашение продлевалось два раза и действует до конца 2018 года.

Министр энергетики России Александр Новак сказал, что из сниженной в октябре 2016 года добычи на 300 тыс. баррелей будет восстановлено на 200–250 тыс. баррелей в сутки.

Ранее он говорил, что соглашение ОПЕК+ принесет российскому бюджету в 2018 году дополнительные 2,5 трлн руб. А при средней цене нефти в 75 долл. за баррель дополнительный доход превысит 3 трлн руб.

Кроме того, он отметил, что в сентябре участники ОПЕК+ после анализа ситуации в Ливии могут пересмотреть ранее согласованное увеличение добычи нефти выше 1 млн баррелей в сутки. При этом пока непонятно распределение квот на эту добычу.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявлял, что цены на нефть не изменятся после решения ОПЕК+ об увеличении добычи. По его мнению, это решение взвешенное, и оно сбалансирует цены.

По мнению Bloomberg, договоренность стран ОПЕК+ об увеличении добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки – это победа России и Саудовской Аравии.

По мнению Новака, это увеличение объемов добычи положительно скажется на бюджете России и на доходах нефтяных компаний.

Напомним, что 17 мая 2018 года цена за баррель нефти Brent, как основной для определения стоимости, в том числе российской нефти, впервые перешагнула 80 долл. после 13 ноября 2014 года.

За первые 8 месяцев 2014 года средняя цена на нефть марки Brent составляла 107,75 долл. за баррель. Максимум в 115,19 долл. был отмечен 19 июня того года. Затем началось снижение на фоне падения спроса на топливо в Америке и Китае из-за высоких объемов экспорта из Саудовской Аравии, а также высокой добычи сланцевой нефти в США. Кроме того, в конце августа 2014 года восстановились поставки из Ливии, которые прекратились из-за гражданской войны.


Также в рубрике

  • Пять ассоциаций производителей питьевой воды обратились в кабмин РФ с просьбой отсрочить вступление в силу ряда нормативных актов, которые могут создать технические сложности для производителей и повлечь дополнительные затраты.
  • Форум РОСТ - это шесть часов советов от гуру маркетинга и продаж. Десять ведущих экспертов России. 10 000 участников онлайн. Бесплатное участие.
    Мероприятия28 мая 2020, 19:32
  • Американская экономика США в первом квартале 2020 года испытала серьезные потери – снижение ВВП было пересмотрено до 5%, а данные по безработице и рынку труда восьмой раз подряд оказываются хуже прогнозов.
    Мировая экономика28 мая 2020, 17:55
  • Инфляционные ожидания населения и бизнеса в мае 2020 года снижались в связи с замедлением роста цен под воздействием укрепления рубля и слабого спроса, говорится в докладе Центробанка «Инфляционные ожидания и потребительские настроения».
  • Закон о создании Единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении России, Совет Федерации рассмотрит 2 июня. Это следует из повестки дня заседаний верхней палаты парламента. 21 мая законопроект был одобрен депутатами Госдумы.