Эдуарда Худайнатова потянуло в Сибирь

Эдуарда Худайнатова потянуло в Сибирь

Компания «Коулстар», основным акционером которой является экс-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов, претендует на разработку Колыванского месторождения углей в Новосибирской области.
ТЭК / Павел Еськов 17 Авг 2018, 14:10
Эдуарда Худайнатова потянуло в Сибирь

Об этом сам господин Худайнатов написал в письме, адресованном министру природных ресурсов и экологии России Дмитрию Кобылкину. Соратник Игоря Сечина просит включить участок в планы лицензирования на текущий год.

В письме на имя министра объясняется, что у «Коулстара» есть опыт «успешного старта новых проектов в угледобывающей отрасли», а также необходимая кадровая и техническая база «для быстрого ввода в эксплуатацию и разработки месторождений угля на территории Сибирского федерального округа».

Кроме того Худайнатов уточняет, что компания уже провела предварительную геолого-экономическую оценку участка и проработала технологические решения для того, чтобы освоить месторождение.

Источник газеты «Ведомости», близкий к «Коулстару», сообщил, что компания намерена выйти на рынок Новосибирской области и участвовать в конкурсах Роснедр. Кроме того, собеседник издания отмечает, что «сейчас добычей угля в этом регионе занимается лишь одна компания».

Судя по всему, речь идет о компании «Сибантрацит» Дмитрия Босова, которая ведет разработку Северного и Крутихинского участков Колыванского месторождения.

Как следует из данных «Сибантрацита», по состоянию на начало текущего года, запасы антрацита на Колыванском угольном разрезе составляет 133 млн т по международному стандарту JORK.

«Формально, антрацит является энергетическим углем. И если речь идет о том же месторождении, которое разрабатывает "Сибантрацит", то качество углей должно быть там очень высоким», – отмечает аналитик АКРА Максим Худалов.

Действительно, антрациты, используемые как пылеугольное топливо в металлургии, химической и пищевой промышленности, стоят дорого и постоянно в дефиците.

«Спрос на энергетический уголь в мире только растет, а основными регионами, формирующими дополнительный спрос, являются Китай, Индия и страны Юго-Восточной Азии», – говорится в обращении господина Худайнатова к министру.

По оценкам эксперта АКРА, если запасы месторождения составляют 250 млн т, то промышленные запасы составят около 125 млн т.

«Таким образом, годовая добыча угля может достигать 2 млн т», – подсчитал Худалов.

По оценкам экспертов, запустить такой проект «с нуля» потребует инвестиций от 20 до 30 млрд руб., с учетом строительства обогатительной фабрики. Однако большим плюсом является то, что «РЖД» планирует масштабное расширение инфраструктуры на Восток, а это облегчит разработку актива.

О компании:

Компания «Коулстар» была создана в октябре 2017 года. Экс-президенту «Роснефти» Эдуарду Худайнатову при создании компании принадлежало 60%, оставшиеся 40% были поделены в равных долях между экс-главой Минприроды Хакасии Борисом Варшавском и бывшим владельцем «Руды Хакасии» Александром Бородаевым. К июню 2018 года распределение долей изменилось: доля Худайнатова выросла до 75,10%, Бородаеву и Варшавскому принадлежат по 12,45%.

На данный момент у компании в разработке единственный угольный актив – разрез Майрыхский в Хакасии, с запасами около 220 млн т. В прошлом году добыча на этом разрезе составила 1,7 млн т угля. При этом, проектная мощность разреза – 3 млн т в год, на нее компания планирует выйти к 2019 году.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться