Молдавия давит на «Газпром» новой трубой

Молдавия давит на «Газпром» новой трубой

Кишинев не хочет заключать новый договор на поставку газа с «Газпромом» и надеется на то, что Румыния построит свою трубу и будет продавать им газ дешевле.
ТЭК / Сергей Сильченко 21 Авг 2018, 10:20
Молдавия давит на «Газпром» новой трубой

Как заявил министр экономики и инфраструктуры Молдавии Кирилл Габурич, скоро начнется строительство нового трубопровода Кишинев – Унгены для соединения с газовой системой Румынии.

По этой причине молдавское правительство уверено в возможности альтернативных поставок газа со стороны западного соседа.

Вместе с тем сама Румыния добывает газ в объемах около 11 млрд куб. м в год. Ранее в Бухаресте заявлялось о планах к 2020 году освоить глубоководную часть Черного моря, которая позволит удвоить добычу. Однако затраты на реализацию этого проекта, по оценкам специалистов, составят более 5 млрд долл.

Румынские нефтегазовые компании не спешат вкладываться в этот проект из-за низких цен на мировых рынках. А высокие налоги на добычу создают ситуацию, когда импортный газ дешевле. В результате только в августе 2016 года Румыния закупила газа на 300% больше августа 2015 года (добыча за весь год составила 11,1 млрд куб. м газа, импорт – 0,2 млрд куб. м, в том числе из России 89,8% и Венгрии 10,2%; потребление газа составило 11,3 млрд куб. м).

«Нынешний договор был неоднократно продлен. Он действует до конца 2019 года. Поэтому мы пока не будем вести переговоры о подписании нового договора с "Газпромом"», – сказал министр.

При этом он отметил, что переговоры по новому контракту прекращаются до момента сдачи нового газопровода в эксплуатацию.

Напомним, что со стороны Румынии уже построен газопровод Яссы – Унгены. Прокладка новой трубы запланирована в течение 10 месяцев, начиная с конца августа этого года.

По словам министра, правительство Молдавии хочет, чтобы быстрее пришел другой газ, и появилась конкуренция. По их мнению, тогда будет вестись борьба за покупателя. «И одни, и другие будут предлагать нам лучшие цены», – сказал Габурич и подчеркнул, что продавцы знают, как привлечь клиента.

Однако последние события в мире показывают, что конкуренция нынче не в моде. Сегодня в международной торговле все больше используются политические инструменты. Мы можем это видеть по действиям США на мировой торговой арене. Почему Кишинев думает, что Бухарест не пойдет по пути Вашингтона, и не будет давить на молдавское правительство всеми способами.

«И тогда у нас будут развязаны руки, и мы будем знать, как вести дальнейшие переговоры, чтобы получить наиболее выгодные условия», – сказал министр.

По действующему с 2008 года договору Россия поставляет в Молдавию газ по цене, которая каждый квартал рассчитывается в зависимости от мировых цен. Средняя стоимость 1000 куб. м газа в 2016 году составляла 190 долл. В 2017 году «Газпром» снизил цену до 146,75 долл. за тысячу кубометров.

Россия каждый год прокачивает транзитом через Молдавию около 16 млрд куб. м газа в страны Балканского полуострова. Сам Кишинев заказывает поставки исходя из потребления, которое составляет около 3 млрд куб. м в год, из которых 1,8 млрд куб. м приходится на Приднестровье.

Мало кто знает, что «Газпром» является владельцем 50% акций созданной в 1999 году компании «Молдовагаз», у правительства Молдавии 35,33%, еще пакет в размере 13,44% принадлежит администрации Приднестровья, которая в 2005 году передала свои акции в доверительное управление российскому концерну.

Таким образом, получается, что Молдавия планирует ввести свой газопровод вместе с «Северным потоком-2». И если новый контракт с «Газпромом» не будет заключен, то Украине нечего будет прокачивать через свою транзитную систему. «Зрада Молдовы интересам России налицо». Молдавия же будет покупать газ в Румынии.

Правда, остается открытым вопрос Приднестровья.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться