ФАС предложила прекратить вывоз бензина

ФАС предложила прекратить вывоз бензина

Осенью на НПЗ традиционно начинаются плановые ремонтные работы. Из-за ослабления рубля экспорт нефтепродуктов даёт больше прибыли, чем продажи внутри страны. Вырастут ли цены?
ТЭК / Сергей Сильченко 27 Авг 2018, 09:50
ФАС предложила прекратить вывоз бензина

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила ряду нефтяных компаний полное прекращение экспорта бензина на время плановых осенних ремонтных работ на нефтеперерабатывающих заводах.

Одновременно по данным ФГБУ «ЦДУ ТЭК» российские нефтяные компании за июль этого года увеличили экспорт автобензина всех марок почти на 20% по сравнению с июнем до 255,6 тыс. тонн. На внутренний рынок за указанный период отгружено бензина на 6,3% больше июня на уровне 3,264 млн тонн.

В частности «Сургутнефтегаз» выразил намерение до конца сентября направить на внутренний рынок дополнительные объемы топлива из экспортного потока, сообщил «РИА Новости» начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин. Компания не комментирует эту информацию.

По его словам «Сургутнефтегаз» будет продавать топливо на биржевых торгах, включая дополнительную торговую сессию. «Компания в месяц порядка 100 тыс. тонн способна обеспечить дополнительно на внутренний рынок», - сказал Махонин.

Ранее «Финансовая газета» писала, что нефтяные компании попросили у правительства дополнительно 200 млрд руб. на сохранение цен на бензин, в то время как 22 августа цена барреля нефти в рублевом выражении была самой высокой за всю историю из-за ослабления курса российской валюты.

Доходы нефтяников растут, а им все мало

Сейчас экспортный рынок приносит в разы больше прибыли, чем внутренний. Соответственно нефтяные компании и нефтетрейдеры забыли о потребителях внутри страны и погнали нефтепродукты за границу, чтобы получить больше прибыли в результате конвертации долларовой выручки в рубли.

Дмитрий Махонин сказал, что еще есть компании, которые уговаривают прекратить экспорт топлива. Однако будет вестись постоянный контроль за ценами внутри страны. «Будем постоянно работать с компаниями, чтобы предложение на бирже было приемлемое, будем каждый день отслеживать ситуацию», - сказал он.

Осенний ремонт запланирован на Нижегородском НПЗ «Лукойла», но накопленные объемы позволят не снижать предложение. «Роснефть» планирует досрочно завершить ремонт Ачинского и Куйбышевского НПЗ и повысить размеры предложения и на биржевых торгах тоже.

Вместе с тем, ФАС сохраняет прогноз по ценам на бензин в 2019 году, предполагая рост на величину инфляции при сохранении текущей налоговой системы и если не будет перекосов.

В целом рынок к ремонтной осени готов. Небольшое снижение предложения будет, но оно будет компенсироваться за счет запасов и полного прекращения экспорта топлива с одновременными поставками его на внутренний рынок. Еще бы цены на бензин снизились.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться