Давление не остановит российский газ

Давление не остановит российский газ

«Газпром» проложил 80% газопровода «Турецкий поток». Давление со стороны США не может предотвратить реализацию новых проектов. Газ из России и дешевле, и надежней.
ТЭК / Сергей Сильченко 03 Сен 2018, 11:20
Давление не остановит российский газ

Глава «Газпрома» Алексей Миллер на селекторном совещании сообщил, что реализация нового газопровода «Турецкий поток» достигла 80%, уложено 1,5 тыс. км труб по обеим «ниткам».

Новый газопровод в Европу по дну Черного моря был предложен Турции взамен заблокированного Болгарией «Южного потока» в угоду США.

Строительство газопровода «Турецкий поток» от компрессорной станции «Русская» около Анапы в Краснодарском крае в европейскую часть Турции было начато в мае 2017 года. Газ из одной линии трубы предназначен для внутреннего турецкого рынка, из второй – для стран юго-восточной Европы. Совокупная мощность газопровода – 31,5 млрд куб. м газа в год.

Одновременно эксперты заявляют, что, невзирая на давление со стороны США, внимание к российскому газу со стороны Европы будет только увеличиваться. Потребление газа растает уже третий год. Даже этим летом на европейском газовом рынке не наблюдалось традиционного летнего затишья.

Небольшие оставшиеся запасы в подземных хранилищах, которые сложились из-за прошлогоднего пожара на крупнейшем газовом хабе Центральной Европы в Баумгартене, а также взлетевшие вслед за этим цены на «голубое топливо» могут спровоцировать энергетический кризис в Европе.

Кроме того, снизилась добыча газа на старых европейских месторождениях, потому что они истощаются. Также в Евросоюзе ведется постоянная борьба за экологию, в связи с чем постоянно закрываются угольны электростанции и атомные вдобавок.

Однако помочь Европе можно и только с помощью «Газпрома», который новыми газопроводами наращивает потенциал. Проблем с обеими линиями «Турецкого потока» не предвидится.

Это показывает и постоянный рост продаж российского газа в европейских странах в прошедшие годы. Соответствующая цена, долгосрочные контракты, маневренность и скорость поставок, плюс репутация надежного поставщика – все это является непререкаемыми аргументами в глазах европейских партнеров.

В свою очередь Миллер в ходе совещания заметил, что уже третий год подряд держится «исключительно высокий спрос на российский газ, но инфраструктура позволяет своевременно удовлетворять заявки потребителей».

При этом в Европе иногда звучат голоса некоторых политиков в унисон американским, которые призывают ликвидировать зависимость от российского газа. Поддавшись на их уговоры, канцлер Германии совершила поездку по странам Закавказья, где пела и танцевала. А под конец сказала, что создание «Южного газового коридора» положительно отразится на энергоснабжении Евросоюза.

«Южный газовый коридор» рассматривается как альтернатива «Газпрому» и планируется для поставки газа из Азербайджана на европейский рынок в объеме около 10 млрд куб. м в год и в Турцию – 6 млрд куб. м в год.

Однако эксперты сходятся во мнении, что возможности Азербайджана поставлять на экспорт газ в заявленных объемах, мягко говоря, вызывают сомнение. За прошедшие 7 месяцев текущего года добыча газа в закавказской республике составила менее 10,5 млрд куб. м, что почти на 4% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

А еще добавим, что с 2017 года «Газпром» вновь начал поставлять газ в Азербайджан по заявкам Баку.

Продажи «Газпрома» на европейском рынке не снизятся, какие бы препоны не ставили США и что бы они ни предлагали Старому Свету. Российский газ дешевый, он приходит вовремя, и альтернативы у него нет.

А потребитель, как мы знаем, голосует деньгами.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться