Английский суд снял арест с активов «Газпрома» в Великобритании

Английский суд снял арест с активов «Газпрома» в Великобритании

Коммерческий суд Англии в четверг отменил приказ об аресте активов «Газпрома» в Англии и Уэльсе, наложенном во исполнение решения Стокгольмского арбитража по иску «Нафтогаза»
ТЭК / Сергей Сильченко 14 Сен 2018, 14:50
Английский суд снял арест с активов «Газпрома» в Великобритании

Лондонский суд 1 августа выдал разрешение на арест активов «Газпрома» на территории Великобритании по ходатайству украинского «Нафтогаза».

Пресс-служба российской компании сообщает, что приказ об аресте активов отменен с условием «Газпрому» не отчуждать акции Nord Stream AG (оператор газопровода «Северный поток») до окончания слушаний в английском суде.

«Газпром» отмечает, что имеются в виду слушания по делу о признании и исполнении решения Международного арбитражного суда Стокгольма «по делу о транзите от 28 февраля 2018 года».

«Финансовая газета» ранее писала, что в начале сентября в Лондоне начались слушания по вопросу снятия ареста с активов «Газпрома», который был инициирован украинским «Нафтогазом». Заседания суда проходили в закрытом режиме.

▶ «Разморозка» активов «Газпрома» в Лондоне решится 7 сентября

Напомним, что в декабре прошлого года и феврале нынешнего Стокгольмский арбитраж рассматривал иск «Нафтогаза Украины» к «Газпрому» о контрактах на поставку и транзит газа. В итоге было вынесено решение, обязывающее российский концерн выплатить украинской компании 2,56 млрд долл.

Шведский апелляционный суд округа Свеа 13 июня вынес решение об остановке действия решения арбитража и удовлетворил ходатайство «Газпрома» о приостановке решения суда по иску «Нафтогаза». А 28 июня апелляционный суд Швеции подтвердил решение о приостановке, несмотря на жалобы Украины.

Вместе с тем «Газпром» заявляет, что будет добиваться полного пересмотра решения суда, постановившего отменить приостановку исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом».

Украинская компания заявляет, что суд в Швеции отменил приостановку решения арбитража о выплате «Газпромом» компенсации.

«Апелляционный суд... отменил свое решение о временном приостановлении принудительного исполнения в Швеции решения арбитража, по которому «Газпром» должен заплатить нам уже более 2,6 млрд», – написал в Facebook главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

При этом он отметил, что российская компания должна «безотлагательно выполнить» это решение. «А пока мы продолжаем принудительное исполнение по всем странам», – указал он.

Напомним, что в середине июля МИД Украины исключил внесудебное урегулирование спора с «Газпромом». А «Нафтогаз» отмечал, что готов рассмотреть мировое соглашение с российским концерном.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться