«Газпром» и Shell близки к созданию СП

«Газпром» и Shell близки к созданию СП

После обсуждения нескольких нюансов соглашение о совместном предприятии будет подписано, а пока проводится подготовка к базовому проектированию «Балтийского СПГ».
ТЭК / Сергей Сильченко 25 Сен 2018, 18:00
«Газпром» и Shell близки к созданию СП

Британо-голландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell и российский газовый концерн «Газпром» решили все основные вопросы относительно создания совместного предприятия для реализации проекта по строительству завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Ленинградской области – «Балтийский СПГ», сообщил глава российского представительства Shell Седерик Кремерс.

Также он подчеркнул, что осталось обсудить небольшие моменты и можно приступать к созданию совместного предприятия. Переговоры о создании совместного предприятия, напомним, начались в сентябре 2015 года.

Строительство завода планируется в районе морского порта Усть-Луга в Ленинградской области. Проект завода по производству СПГ предусматривает мощность в 10 млн тонн сжиженного газа в год. При этом проект может быть изменен в рамках увеличения мощности до 15 млн тонн в год. Стоимость проекта предварительно оценивалась в 11,5 млрд долл.

«По созданию совместного предприятия мы очень близки к заключению соглашения. Я не могу назвать точный день, поскольку коммерческие переговоры еще продолжаются, но мы очень близки, осталось решить буквально пару небольших вопросов. Все фундаментальные вопросы сотрудничества решены», – сказал Кремерс про заключение соглашения с «Газпромом».

По его словам, сейчас проводится подготовка к базовому проектированию «Балтийского СПГ», которая займет от 6 до 9 месяцев. «Затем мы завершим FEED и примем финальное инвестиционное решение. Скорость принятия решения будет зависеть от того, как быстро будет достигнут прогресс по инженерной части», - пояснил глава российского Shell.

Напомним, что меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между «Газпромом» и Shell по проекту нового завода был подписан в июне 2016 года.

В июне прошлого года были подписаны «Основные условия соглашения о совместном предприятии», которые определили принципы его функционирования по проектированию, привлечению финансирования, строительству и эксплуатации нового завода. Также стороны заключили рамочное соглашение о совместных технико-экономических исследованиях по проекту «Балтийский СПГ».

Планируемый срок запуска нового завода несколько раз менялся из-за различных причин. По последним данным срок ввода завода в эксплуатацию назначен на 2023—2024 года.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться