Добывающие компании Фридмана и BASF объединяются

Wintershаll, подконтрольная концерну BASF, и DEA, входящая в группу LetterOne Михаила Фридмана, создадут крупнейшую в Европе нефтегазовую компанию с российскими акционерами.
ТЭК / 1 октября 2018, 10:20
Добывающие компании Фридмана и BASF объединяются

Новая компания будет крупнейшей независимой нефтегазовой компанией Европы. Крупнее будут только корпорации Shell, Total, Eni и BP.

По результатам переговоров немецкий концерн BASF получит 67% акций новой компании с последующим увеличением до 72,7% в течение 36 месяцев после объединения за счет перевода в общий бизнес газотранспортных активов Wintershall. Оставшиеся 33% акций войдут во владение LetterOne.

Газотранспортные активы Wintershall, включая долю в «Северном потоке», в этой сделке не рассматривались, потому что BASF свои привилегированные акции сможет перевести в акции новой компании.

Таким образом, после конвертации бумаг BASF в течение трех лет после завершения сделки доля LetterOne объединенной компании сократится до 27,3%.

Завершение сделки запланировано на первую половину 2019 года после согласования с регулятором. Ранее завершение сделки было запланировано на вторую половину текущего года, говорится в сообщении Wintershall.

В итоге соглашение о слиянии было заключено почти через год после подписания протокола о намерениях в прошлом году. После окончания сделки будет создана новая компания Wintershаll DEA.

Напомним, что немецкая DEA входит в группу LetterOne, которая управляет активами владельцев «Альфа-Групп» во главе с Михаилом Фридманом.

В сообщении DEA говорится, что во главу новой компании встанет председатель правления Wintershall Марио Мерен, его заместителем будет руководитель DEA Мария Мореус Хансен.

Новая компания продолжит работу во всех регионах присутствия и Wintershall, и DEA – в Европе, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и Северной Африке. Представители Wintershall отметили, что главной задачей будет увеличение добычи в России, сообщает «Интерфакс».

Доход от слияния через два года ожидается на уровне 200 млн евро, подчеркнули представители компании.

Ранее «Финансовая газета писала, что Михаил Фридман является основным владельцем группы LetterOne Holdings, которая контролирует немецкую нефтегазовую компанию DEA, а также 56,2% – VEON (бывший «ВымпелКом», владелец бренда «Билайн»), 13,22% – Turkcell (крупнейший в Турции оператор сотовой связи).

Вместе с тем Фридману принадлежат крупный пакет в консорциуме «Альфа-Групп» – владеет 90,1% «Альфа-банка», «АльфаСтрахование», 47,9% акций группы «X5 Retail Group» (собственник торговых сетей «Пятерочка» и «Перекресток»).






Также в рубрике

  • Заявления президента РФ Владимира Путина об увеличении мер поддержки населения и финансирования инфраструктурных проектов привели к небольшому росту российских акций. Рубль также укрепился. Но, как показывает практика, в большинстве случаев после программных выступления президента РФ рынок акций в дальнейшем снижается.
    Рынки21 апреля 2021, 14:44
  • Владимир Путин 21 апреля выступит с очередным ежегодным Посланием Федеральному собранию. Содержание держится в секрете. Даже в ближайшем окружении президента точно не знают все подробности его выступления. Текст переделывается лично автором буквально до последней минуты. Однако основные его положения уже ясны. Путин не может не ответить на последний вызов Байдена – сначала предложить личную встречу, а затем объявить новую порцию санкций. Не будет забыта и эскалация на Донбассе. Поэтому стоит вспомнить предупреждения Послания-2018, когда миру были представлены передовые вооружения. Но важнее станет сигнал российскому обществу. Придется ускоряться. Прежде всего, в технологическом смысле. Для чего помимо прочего правительственная вертикаль управления будет дополняться горизонталью.
    Россия20 апреля 2021, 16:00
  • Торги на рынке акций сегодня открылись ростом котировок большинства бумаг. Но рынок очень быстро перешел к снижению вслед за «покрасневшими» фьючерсами на фондовые индексы США. Рубль пока не может отыграть позитивные для него факторы.
    Рынки20 апреля 2021, 15:04
  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20