Китай заявил о прекращении Штатами поставок нефти

Китай заявил о прекращении Штатами поставок нефти

Поставки в Китай сырой нефти из США полностью прекращены по причине торговых споров. За два месяца экспорт сырья сократился с 10,5 млн в июле до 600 тыс. барр. в сентябре.
ТЭК / Сергей Сильченко 04 Окт 2018, 14:10
Китай заявил о прекращении Штатами поставок нефти

Президент судоходной компании China Merchants Energy Shipping (CMES) Се Чуньлинь заявил, что его компания, которая явлется одним из главных перевозчиков нефти из США в Китай, вынуждена констатировать полную остановку транспортировки сырья.

«До торговой войны у нас был хороший бизнес, но сейчас он полностью остановился», – приводит его слова Reuters.

«К сожалению, это произошло – торговая война между США и Китаем. Для судоходного бизнеса это, конечно, плохо», – заявил Се Чуньлинь, выступая на ежегодном судоходном форуме в Гонконге.

► Трамп обвиняет Китай во вмешательстве, Пекин в ответ вводит пошлины

При этом агентство сообщает, ссылаясь на данные о передвижении судов, что поставки нефти из США в КНР прекратились еще в сентябре.

Данные системы отслеживания судов Refinitiv Eikon также подтверждают факт сокращения передвижения судов между Китаем и США.

За июль текущего года поставки американской нефти составили 10,5 млн барр., в августе – 9,7 млн барр., за сентябрь было доставлено 600 тыс. барр.

Согласно данным Управления энергетической информации США (EIA, Energy Information Administration), экспорт сырой нефти в Китай в 2017 году стал вторым по объему после поставок в Канаду и составил почти 20% американского экспорта.

При этом доля нефти из США в общем китайском импорте сырья составляет всего 3%.

По данным EIA, поставки нефти Пекину превысили общий объем экспорта в Великобританию и Голландию, которые по объему закупок сырой нефти в Америке занимают 3-е и 4-е место соответственно.

Напомним, что отношения между двумя странами в сфере экономики становятся все сложнее с каждым днем. Переговоры не ведутся, правительства обмениваются взаимными пошлинами. При этом нефть раньше не подпадала под увеличение тарифов. Но Пекин отказался от американской нефти.

► Китай начал продавать госдолг США

В начале августа нынешнего года компания Unipec – торговое подразделение китайского государственного нефтяного гиганта Sinopec – прекратила импорт сырой нефти из Америки, не выставив тогда новых заказов на поставки нефти из США до сегодняшнего дня.

Однако затем, 24 августа, стало известно, что Unipec возобновит закупки американской нефти с отгрузкой в текущем октябре.

Китайская экономика очень сильно зависит от поставок энергоресурсов. И в плане торговой войны с США это делает страну уязвимой. Поэтому руководство КНР заявляло, что не будет удовлетворять требования США по сокращению импорта нефти из Ирана.

Вместе с тем глава Китая Си Цзиньпин 8 августа заявил добывающим компаниям – Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC, China National Petroleum Corporation) и Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорации (CNOOC, China National Offshore Oil Corporation) – о необходимости увеличить добычу нефти и газа.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться