«Газпром» закончит морской участок «Турецкого потока» до нового года

«Газпром» закончит морской участок «Турецкого потока» до нового года

Строительство морского участка газопровода, проходящего по дну Черного моря от Анапы до европейского побережья Турции, будет закончено через два месяца. Газ пойдет в начале 2020 года.
ТЭК / Сергей Сильченко 04 Окт 2018, 21:30
«Газпром» закончит морской участок «Турецкого потока» до нового года

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер на VIII Петербургском международном газовом форуме сообщил, что через два месяца закончится строительство морской части газопровода «Турецкий поток».

«Ведется строительство газопровода «Турецкий поток», в ближайшие два месяца будет завершено строительство морского участка», – сказал он.

Ранее мы сообщали, что крупнейшее в мире судно для прокладки подводных трубопроводов Pioneering Spirit (старое название Pieter Schelte) в начале лета находилось в центре Черного моря и занималось строительством «Турецкого потока».

► «Северный поток – 2» заработает по графику

По данным портала Marine Traffic на 4 октября текущего года, Pioneering Spirit находится примерно в 200 км от конечной точки морской части газопровода, в городе Кыйыкей в Турции.

При рабочей скорости трубоукладчика около 5 км в день, на оставшийся участок газопровода ему потребуется 40 дней работы, что вполне укладывается в срок, который озвучил Алексей Миллер.

Напомним, что «Газпром» начал строительство морской части «Турецкого потока» в мае 2017 года. Его протяженность составляет 930 км. Сухопутная часть до границы Турции с Болгарией или Грецией составляет от 180 до 200 км соответственно.

Газ по первой нитке трубопровода в объемах 15,75 млрд куб. м в год пойдет на нужды турецких потребителей, по второй с той же мощностью – для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Начало поставок запланировано в конце 2019 года.

► Газопровод «Турецкий поток» подбирается к Болгарии

По словам заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева, в соответствии с процедурами Евросоюза и Еврокомиссии рассматриваются два варианта сухопутной части – в Грецию и в Болгарию. Потенциальными рынками Медведев назвал Грецию, Италию, Болгарию, Сербию и Венгрию.

Алексей Миллер ранее говорил, что вторая нитка газопровода заработает в начале 2020 года и свяжет Россию с газотранспортными системами Болгарии, Сербии и Венгрии.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться