Крым начал продавать электроэнергию Кубани

Крым начал продавать электроэнергию Кубани

Республика Крым из энергетического рецепиента превратилась в донора: впервые с момента воссоединения региона с Россией полуостров начал продавать электроэнергию «на большую землю».
ТЭК / Павел Еськов 05 Окт 2018, 17:15
Крым начал продавать электроэнергию Кубани

Об этом на встрече с делегацией из Норвегии сообщил глава Госсовета региона Владимир Константинов.

На этой неделе в Крыму работает делегация общественников из Норвегии. В составе делегации – глава норвежской организации «Народная дипломатия» Хенрик Вебер, член группы «Врачи против ядерного оружия» Монс Ли, актриса Анэ Хоэл, профессор кафедры статистических наук департамента экономики Университета Осло Торе Шведер. Также в составе делегации – заместитель руководителя общественной организации «Народная дипломатия. Норвегия» Метте Розенлунд, общественный деятель Оле Бьерке, фермеры Раннеи Тове и Арне Хорге.

На этой неделе, в ночь с 30 сентября на 1 октября, начали генерировать электроэнергию в сеть первые блоки Таврической и Балаклавской ТЭС. На протяжении месяца должны быть запущены вторые блоки этих станций.

Суммарная мощность двух ТЭС составит 940 мегаватт. Кроме того, в тестовом режиме запущена Сакская ТЭС производительностью 120 мегаватт.

С учетом уже имеющейся генерации, это перекрывает потребность полуострова в электроэнергии.

Напомним, что в феврале 2014 года после государственного переворота на Украине власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имевших право голоса, за воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно. 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации.

Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России. В связи с этим Украина не только ввела ряд санкций против нашей страны, но и устраивала блокады и диверсии.

В частности, 20 и 21 ноября 2015 года ряд так называемых «крымскотатарских активистов», а также боевики из запрещенной на территории России террористической организации «Правый сектор» взорвали опоры линии электропередач на территории Херсонской области. В результате почти 2,5 млн человек на территории полуострова оказались без электричества.

Руководитель Минэнерго России Алексанрдр Новак тогда заявил, что подрыв ЛЭП является серьезным преступлением, с чем фактически согласились украинские власти.
В то же время он отметил, что после ввода первой очереди энергомоста в декабре 2015 года Крым будет примерно на 70–80% обеспечен собственной электроэнергией, а с вводом второй очереди в мае 2016 года Крым будет полностью обеспечен электричеством.

Действительно, с мая 2016 года по энергомосту «Тамань – Крым» в республику передается до 800 мегаватт электроэнергии.

После запуска первых энергоблоков Таврической ТЭС и Балаклавской ТЭС, Крым получил 500 мВт дополнительно к тому, что получает по энергомосту со стороны Краснодарского края. А потому энергомост впервые заработал в реверсном режиме.

«29 мВт электроэнергии мы отправили на Кубань. Получается, в первый раз за пять лет мы начинаем электроэнергию продавать», – сказал господин Константинов.

Он отметил, что электростанции станут одним из важнейших элементов энергосистемы полуострова, который обеспечит решение проблемы дефицита электрической мощности в регионе и повышения надежности работы в условиях прогнозируемого увеличения нагрузок.

Вместе с тем Киев с этим смириться не может. Украинские СМИ публикуют так называемые «новости» о блэкауте на полуострове.

«В четверг в оккупированном Крыму зафиксированы аварийные отключения электроэнергии в 11 населенных пунктах семи районов полуострова», – пишет портал Ukrinform.

«Это цинизм и подлость высшей степени, которой пронизана вся деятельность киевских властей по отношению к Крыму за последние годы», – отмечает вице-спикер республиканского парламента Ефим Фикс.

Данную позицию также разделяет  политолог Иван Мезюхо.

«Жители полуострова даже формально не готовы признать регион якобы частью Украины. Во время блэкаута [2015 года – «Фингазета»] в Крыму проводился соцопрос, который показал, что крымчане выступили против поставок электроэнергии на полуостров на условиях Киева. Крым воссоединился с Россией на законных основаниях, в соответствии с волеизъявлением местных жителей. И крымчане не откажутся от своего выбора в пользу России», – убежден эксперт.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться