Суд признал правоту «Газпрома» в споре с «Новатэком»

Суд признал правоту «Газпрома» в споре с «Новатэком»

«Газпром» одержал верх над «Новатэком» в споре по условиям транспортировки газа через трубопроводную систему газового холдинга, который длился почти 10 месяцев.
ТЭК / Павел Еськов 10 Окт 2018, 17:23
Суд признал правоту «Газпрома» в споре с «Новатэком»

Напомним, что в ноябре прошлого года «Газпром» предложил «Новатэку» заключить дополнительное соглашение, по которому вводилось условие уплаты штрафа в размере 148,20 рубля за каждую неотобранную 1 тыс. куб. м газа. Однако «Новатэк» с этим предложением не согласился и 12 января подал иск.

6 июля суд принял решение удовлетворить иск компании. Таким образом, в договоре сохранилось требование о штрафе, но лишь в том случае, если объемы невыбранного газа превысят 5% транспортируемого газа.

Однако газовый холдинг это решение обжаловал.

Сегодня Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Москвы, согласившись с доводами «Газпрома».

Как говорится в заключении суда: «Заявленный истцом иск касается неустойки, предложенной ответчиком в дополнительном соглашении № 61, которое сторонами не заключено. Поскольку дополнительное соглашение не заключено, то разногласия по незаключенной сделке не могут быть переданы на рассмотрение в суд в порядке статьи 445, 446 ГК РФ».

Соответственно, апелляционный суд постановил не удовлетворять требование «Новатэка» об исключении из проекта допсоглашения с «Газпромом» пункта о неустойке, отменив решение первой инстанции.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться