Киев отказался возвращать «Газпрому» 9 млн долларов

Киев отказался возвращать «Газпрому» 9 млн долларов

«Нафтогаз» отказался возвращать «Газпрому» 9 млн долл., переплаченные украинской стороне за транзит газа, объявив, что зачисляет их «в качестве частичного погашения долга по решению Стокгольмского арбитража».
ТЭК / Павел Еськов 11 Окт 2018, 02:00
Киев отказался возвращать «Газпрому» 9 млн долларов

Как говорится на сайте украинской компании, «НАК «Нафтогаз Украины» направила ПАО «Газпром» заявление о зачислении переплат за транзит газа в счет погашения пени, которая начисляется на задолженность российского монополиста согласно арбитражному решению по транзитному контракту от 28 февраля 2018 года».

В сообщении пресс-службы уточняется, что средства переплаты в размере более 9 млн долл. за услуги транзита, предоставленные российской компанией в августе, зачислены как «платеж в рамках исполнения арбитражного решения».

Напомним, что 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» о компенсации за недопоставленные «Газпромом» объемы газа для транзита на 4,63 млрд долл. В то же время суд подтвердил долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» за поставки газа в 2013–2014 годах на сумму 2 млрд долл. Таким образом, по результатам двух арбитражных производств в Стокгольме «Газпром» должен выплатить украинской стороне 2,56 млрд долл.

Впрочем, российская компания обжаловала решение, а также объявила о расторжении контрактов с «Нафтогазом».

Тем не менее Киев в конце мая объявил о начале принудительного взыскания средств и поддержке судом ее ходатайства об аресте в Швейцарии акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, а в начале июня –об аналогичном решении суда по активам «Газпрома» в Нидерландах и Великобритании.

По обращению «Газпрома» в Апелляционный суд округа Свеа исполнение решения Стокгольмского арбитража приостанавливалось, однако позже эта мера была отменена, а «Нафтогаз» заявил, что продолжит добиваться ареста активов российского холдинга.

В конце сентября украинская компания сообщала, что общая сумма выплат компании со стороны «Газпрома» по решениям арбитража с учетом насчитываемой пени уже превышает 2,6 млрд долл.

На момент публикации материала «Газпром» действия Киева не прокомментировал.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться