Экспорт нефти свяжут с обязательными поставками топлива на внутренний рынок

Правительство поручило министерствам и ведомствам к 1 марта будущего года подготовить анализ налоговой нагрузки на нефтяную отрасль и представить предложения по насыщению внутреннего рынка.
ТЭК / 29 октября 2018, 15:10
Экспорт нефти свяжут с обязательными поставками топлива на внутренний рынок

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак поручил Минэнерго и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) представить предложения по новым мерам стимулирования компаний нефтяной отрасли для насыщения внутреннего рынка нефтепродуктов. Об этом говорится в протоколе совещания о ситуации на рынке нефтепродуктов.

Минэнерго и ФАС совместно с Минфином и Минэкономразвития до 31 октября должны направить в правительство предложения по «альтернативным заградительным пошлинам и механизмам насыщения внутреннего рынка нефтепродуктов», в которых должны быть увязаны экспорт нефти и нефтепродуктов с обязательствами нефтяных компаний по обеспечению поставок в необходимых объемах на внутренний рынок.

Официальный представитель вице-премьера подтвердил, что такие поручения уже направлены в министерства и ведомства.

Напомним, что с мая этого года правительство сдерживает внутренние цены на топливо, которые резко выросли вслед за мировыми ценами на нефть и за ослаблением рубля. Чтобы остановить летом рост внутренних цен, правительство отменило запланированное повышение акцизов на бензин и дизельное топливо и потребовало от нефтяников «заморозить» цены.

В качестве стимула правительство пообещало компаниям повысить экспортные пошлины, если поставки на внутренний рынок будут недостаточными, а цены начнут снова расти.

Ранее Дмитрий Козак говорил, что правительство намерено провести инвентаризацию нефтяных месторождений, оценить их доходность и пересмотреть существующие для них льготы. Также правительство может стимулировать добычу трудноизвлекаемой нефти, чтобы выработка месторождений была максимальной.


Также в рубрике

  • В Совете Федерации признали провалившимися объявленные в условиях спада экономики кредитные каникулы и предложили провести кредитную амнистию, полностью списав долги по займам нуждающимся гражданам.
    Банки3 июня 2020, 11:05
  • Свыше 35% организаций в нашей стране собираются оптимизировать свой штат в среднем на 16%. Это может произойти в ближайшие полгода. По данным Минтруда, без работы останутся примерно 280 тысяч человек.
  • Lada ушла из Евросоюза вследствие повышения требований по выбросам. В «АвтоВАЗе» информацию подтвердили.
    Промышленность3 июня 2020, 10:28
  • Пандемии COVID-19 показала, что загородный дом в престижном поселке – хороший вариант для режима самоизоляции. Нынешняя ситуация усилила старые тренды и обозначила новые тенденции в этом сегменте подмосковной недвижимости.
    Недвижимость3 июня 2020, 09:35
  • На фондовом рынке США отмечается рост индексов. Заметнее всего себя проявил S&P 500, повысившись до максимумов за три месяца.
    Мировая экономика3 июня 2020, 09:25