Медведев предъявил ультиматум нефтяным компаниям

Медведев предъявил ультиматум нефтяным компаниям

Правительство пойдет на крайние меры, если нефтяники откажутся стабилизировать цены на бензин. «Роснефть» обвиняет независимые АЗС в обострении ситуации в регионах для получения сверхдоходов.
ТЭК / Сергей Сильченко 31 Окт 2018, 21:05
Медведев предъявил ультиматум нефтяным компаниям

Правительство до конца недели введет заградительные пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов, если на вечернем совещании 31 октября компании топливного сектора не согласятся стабилизировать цены на бензин и дизель, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Здесь два варианта. Вариант номер один – это соглашение с нефтяными компаниями о том, как они будут работать, соблюдая правила игры, что называется, но и, соответственно, контролируя уровень цен. А второй вариант – это введение так называемых заградительных пошлин», – сказал он.

Одновременно курирующий в правительстве топливно-энергетический комплекс (ТЭК) вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что уже подготовлены два пакета документов для реализации обоих вариантов. Он отметил, что на встрече, которая начнется в 18:00 мск, все нефтяные компании подпишут соглашение с правительством.

«Если они будут подписаны, видимо, необходимости прибегать к этой крайней мере – заградительной пошлине – не будет, а в случае, если будет отказ, то, видимо, придется пойти на эти крайние меры, чтобы регулировать внутренний рынок», – сказал вице-премьер.

Вместе с тем компания «Роснефть» обвинила независимые российские автозаправочные станции (АЗС) в разворачивании «провокационной кампании» для обострения социально-экономической ситуации в регионах с целью получения дополнительных льгот и сверхдоходов их владельцами, говорится в опубликованном 31 октября заявлении компании.

«Независимые АЗС привыкли осуществлять свою деятельность «в серой зоне» без ведения налогового учета, при отсутствии контроля над качеством и источниками происхождения реализуемых нефтепродуктов. Имеются факты, подтверждающие подобную деятельность ряда независимых сетей АЗС», – отмечается в заявлении.

Компания настаивает на исследовании деятельности независимых АЗС, потому что они не отвечают за обеспечение клиентов нефтепродуктами. Они монополизируют региональные рынки и создают цепочки фиктивных посреднических компаний для превращения их в центры прибыли.

Ранее агентство «РБК» цитировало слова президента Независимого топливного союза (НТС) Павла Баженова, что независимые АЗС недовольны недостаточными объемами дизельного топлива на нефтебазах. По его словам, в 40% российских регионов дефицит дизеля. При этом независимые АЗС не могут покупать малыми и средними партиями дизельное топливо у нефтепереработчиков из-за высокой цены, потому что в большинстве случаев топливо сразу отправляется на заправки.

Напомним, что крупные нефтяные компании в июне договорились с правительством, что они замораживают розничные цены на топливо, а власти снижают акцизы. До настоящего момента розничные цены пока сдерживались, но оптовые уже повышались с сентября. Зимнее дизельное топливо с начала года по 29 октября выросло в цене более чем на 21%, с 45,56 тыс. руб. за тонну до 57,92 тыс. руб.

При этом вице-президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Антон Карпов накануне завил, что во избежание дефицита должно реализовываться через биржу минимум 25 тыс. т топлива в день, но сейчас продается только 17,4 тыс. т дизеля, из которых 6,7 тыс. т являются зимним топливом.

Между тем «Роснефть» заявляет, что постоянно перевыполняет эти планы. В частности, в октябре компания реализовала через биржу 19% произведенного бензина при нормативе 10% и 8% дизеля при нормативе 5% соответственно.

«Ценообразование в оптовом сегменте определяется в ходе биржевых торгов и основывается на реально заключенных сделках. Компания акцентирует внимание на том, что топливо в адрес собственных дочерних предприятий поставляется по единым для всех контрагентов ценам, которые сформированы на базе биржевых индикаторов», – отмечается в сообщении.

Также «Роснефть» предлагает «распространить любые возможные договоренности по стабилизации цен на всех участников рынка, включая независимые сети АЗС» и проанализировать прозрачность совершения сделок на бирже для исключения манипулирования и заключения заранее согласованных договоров с заведомо известными участниками.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться