Искусственно расшатанные цены на бензин расти не будут, но и не снизятся

Искусственно расшатанные цены на бензин расти не будут, но и не снизятся

Нефтяники уступили требованиям правительства и не будут поднимать цены на бензин и дизель. Оптовые цены снизятся до уровня июня, розница не изменится, а экспорт топлива будет лицензирован.
ТЭК / Сергей Сильченко 01 Ноя 2018, 12:10
Искусственно расшатанные цены на бензин расти не будут, но и не снизятся

Правительство РФ и представители нефтяных компаний договорились о стабилизации цен на топливо. Как сообщил вице-премьер Дмитрий Козак по итогам совещания, соглашение должно быть подписано в течение суток и будет действовать до 31 марта 2019 года.

«Решение найдено, и ситуация может начать успокаиваться. Она была расшатана искусственно», – заявил Козак.

В частности согласно достигнутым договоренностям, компании обязуются увеличить поставки топлива на внутренний рынок не менее чем на 3% по отношению к уровню прошлого года, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

► Медведев предъявил ультиматум нефтяным компаниям

Вместе с тем цены на оптовые поставки должны быть опущены до уровня июня 2018 года во избежание убытков в работе автозаправочных станций (АЗС). По словам Козака, такое решение исключило необходимость введения заградительной пошлины на экспорт нефтепродуктов.

По вопросу экспорта топлива было предложено ввести лицензии, которые будет выдаваться при условии выполнения поставок на внутренний рынок определенной части топлива.

Президент Независимого топливного союза Павел Баженов говорит, что в некоторых регионах цены на топливо в мелком опте по сравнению с июнем выросли более чем на 10%.

Таким образом, на топливном рынке устанавливается режим ручного регулирования, в частности, на уровне мелкооптовых поставок.

Президент Российского топливного союза (РТС), который объединяет независимые АЗС, Евгений Аркуша сказал, что участники совещания договорились заморозить оптовые цены на уровне розничных с небольшой доходностью.

«До конца года цена на топливо в рознице у нефтяных компаний должна будет сохраняться на уровне сегодняшних цен, – сказал он. – Договорились, что независимые АЗС снизят ее до этого уровня».

Однако, по его словам, во избежание снижения размеров прибыли независимых АЗС (для поддержки маржи розничных продаж) сетевые нефтяные компании обязаны будут снизить оптовые цены.

В итоге розничные цены на автомобильное топливо замораживаются, оптовые снижаются. Нефтепереработчики будут продавать топливо независимым АЗС по тем же ценам, что и своим «дочкам». Владельцы этих АЗС прибыль получать будут на том же уровне, а нефтяные компании свою прибыль сократят.

Вместе с тем, розничные цены на топливо снижаться не будут, но и вырасти не должны. То есть с прибылью остались только владельцы независимых АЗС и их РТС. Граждане таки продолжат платить за бензин по 45 руб. за 1 л.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться