«Газпром» наращивает поставки газа в Австрию

«Газпром» наращивает поставки газа в Австрию

Австрия решила увеличить закупки газа на 1 млрд куб. м ежегодно сверх контрактного количества на весь срок действия договора для обеспечения безопасности энергоснабжения.
ТЭК / Сергей Сильченко 06 Ноя 2018, 15:10
«Газпром» наращивает поставки газа в Австрию

«Газпром» заключил с крупнейшей в Центральной Европе австрийской нефтегазовой компанией OMV AG дополнительное соглашение об увеличении поставок газа в Австрию сверх контрактного количества на 1 млрд куб. м ежегодно на весь срок действия договора до 2040 года, говорится в сообщении пресс-службы российского концерна.

Документ был подписан в рамках рабочей встречи в Санкт-Петербурге председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и председателя правления OMV AG Райнера Зеле.

«Экспорт «Газпрома» в Австрию в течение нескольких лет ставит новые и новые рекорды. И за 10 месяцев 2018 года поставки в республику уже на треть превысили объем за аналогичный период 2017 года, составив 8,8 млрд куб. м. Подписание соглашения о дополнительных объемах экспорта сверх контрактных в очередной раз подтверждает высокий спрос на российский газ со стороны наших европейских потребителей», – сказал Алексей Миллер.

«Спрос Европы на газ будет расти в первую очередь в результате того, что газовые электростанции успешно заменяют уголь, с одновременным снижением собственной добычи в Европе. Увеличивая поставки газа в Баумгартен в Нижней Австрии, мы вносим дополнительный вклад в обеспечение безопасности энергоснабжения как Австрии, так и других европейских стран», – сказал Райнер Зеле.

Также на встрече Миллера и Зеле обсуждались дальнейшие шаги по реализации соглашений по созданию Совместного координационного комитета по взаимодействию компаний, а также по подготовке сделки по вхождению австрийской компании в разработку двух участков Уренгойского месторождения.

Ранее «Газпром» и OMV уже обсуждали поставки газа и проект газопровода «Северный поток 2».

В начале июня текущего года представители властей Австрии неоднократно заявляли, что не имеет смысла Европе менять российский газ на сжиженный природный газ (СПГ) из США.

В 2017 году «Газпром» установил исторический рекорд по объему экспорта в Австрию – 9,1 млрд куб. м газа, что на 50,3% (3 млрд куб. м) превышает показатель 2016 года (6,1 млрд куб. м) и на 33,7% (2,3 млрд куб. м) – объем поставок в 2005 году, когда был достигнут предыдущий рекорд (6,8 млрд куб. м).

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться