«Нафтогаз» не получит от «Газпрома» 2,6 млрд долларов

«Нафтогаз» не получит от «Газпрома» 2,6 млрд долларов

Оценка агентством Fitch состояния украинской компании не содержит выплат «Газпрома». Чем больше «Нафтогаз» портит отношения, тем более жесткие условия будет выставлять концерн.
ТЭК / Сергей Сильченко 07 Ноя 2018, 15:10
«Нафтогаз» не получит от «Газпрома» 2,6 млрд долларов

Украинская компания «Нафтогаз» не сможет взыскать с российского «Газпрома» 2,56 млрд долл., которые ей назначил Стокгольмский арбитраж относительно спора о контрактах на поставку и транзит газа. Об этом говорится в пресс-релизе международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

В частности, агентство присвоило запланированному выпуску еврооблигаций «Нафтогаза» в форме нот участия в кредите (LPN, Loan Participation Note) предварительный приоритетный необеспеченный рейтинг на уровне «В-» и рейтинг восстановления активов – «RR4» из-за спора с «Газпромом». Оценка агентством финансового состояния украинской компании не содержит выплат «Газпрома» по решению Стокгольмского арбитража, потому что сроки его исполнения неизвестны, а само решение приостановлено.

Напомним, что конфликт «Газпрома» и «Нафтогаза» по контрактам о транзите и поставках газа на Украину длится с 2014 года и в декабре прошлого года и феврале нынешнего разбирался Стокгольмским арбитражным судом. В итоге были приняты решения, обязывающие российский концерн выплатить украинской компании компенсацию в размере около 2,56 млрд долл. и в течение 2018–2019 годов переправить транзитом через Украину не менее 110 млрд куб. м газа в год по цене за транзит 2,35 млрд долл. ежегодно.

В свою очередь «Газпром» подал апелляции и объявил о расторжении контрактов с «Нафтогазом».

В конце мая главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявлял, что российская компания должна «безотлагательно выполнить» решение арбитража. «А пока мы продолжаем принудительное исполнение по всем странам», – заявлял он, отмечая, что ходатайства украинской компании об аресте активов «Газпрома» поддержали суды в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании.

► Английский суд снял арест с активов «Газпрома» в Великобритании

13 июня Шведский апелляционный суд округа Свеа вынес решение об остановке действия решения арбитража и удовлетворил ходатайство «Газпрома» о приостановке решения суда по иску «Нафтогаза». А 28 июня апелляционный суд Швеции подтвердил решение о приостановке, несмотря на жалобы Украины.

Позже 13 сентября Коммерческий суд Англии отменил приказ об аресте активов «Газпрома» в Англии и Уэльсе, который был наложен ранее во исполнение решения Стокгольмского арбитража по иску «Нафтогаза».

Тем не менее решения Лондонского суда не означают автоматической отмены решений Стокгольмского арбитражного суда, но создают предпосылки к недопущению «клепания» «Нафтогазом» в будущем судебных исков «под копирку», отметил эксперт «Международного Финансового Центра» Владимир Рожанковский, LIFA.

Видимо, также постепенно создается фундамент под будущую архитектуру поставок с учетом ввода в строй «Северного потока-2» и желания Европы сохранить для Украины место в бизнесе по транзиту газа. Это очевидно, отмечает эксперт, поскольку при существующих отношениях между российским концерном и украинской компанией шансы на возобновление контрактов на транзит газа после 2019 года по имеющимся хорошим условиям ничтожны.

По предварительным оценкам, суммарная проектная мощность «Северного потока» и «Северного потока- 2» составляет 110 млрд куб. м газа в год, а «Турецкий поток» обладает общей мощностью 31,5 млрд куб. м газа в год. В сумме получается 141,5 куб. м газа в год, что приблизительно равно пропускной способности всех потоков газопроводов «Нафтогаза» на границе с Евросоюзом.

► «Газпром» останется без противника

Соответственно, доходы Украины от транспортировки российского газа составляют сейчас порядка 3 млрд долл., или около 3,5% официального ВВП страны. При этом это пассивный доход, которого у украинского правительства совсем не много. Как подчеркивает Рожанковский, понимание о существенном сокращении этого дохода, по-видимому, есть у всех сторон.

В тоже время поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США и реверсный импорт трубопроводного газа, как показала практика, не могут рассматриваться в качестве стабильной долгосрочной альтернативы нынешней архитектуре транзита и поставок, подчеркивает эксперт.

При этом надо понимать эффект «отложенного убытка». Сейчас «Нафтогаз» получает от «Газпрома» возмещение за сокращение транзита, но после ввода в строй «Северного потока-2» и «Турецкого потока» условия контрактов между российской и украинской компаниями сильно изменятся, отмечает эксперт.

Всем понятно, что чем хуже сейчас отношения этих двух компаний, тем более жесткими и продуманными для «Нафтогаза» будут условия будущего контракта. Впрочем, по меркам некоторых чиновников, в основном украинских, эти контракты – чрезвычайно отдаленная перспектива, подчеркивает эксперт.

Но время-то бежит быстро.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться