Петербургская биржа тоже стабилизирует рынок топлива

Петербургская биржа тоже стабилизирует рынок топлива

Правила торгов ужесточаются в рамках обеспечения действий российского правительства по стабилизации цен на внутреннем рынке топлива.
ТЭК / Сергей Сильченко 07 Ноя 2018, 17:41
Петербургская биржа тоже стабилизирует рынок топлива

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) ужесточила правила торгов в рамках действий правительства по стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке и ограничила доступ некоторым категориям участников, говорится в сообщении биржи.

В частности, вводятся повышенные ставки денежного обеспечения для трейдеров при продаже бензина и дизтоплива на базисах поставки франко-станция отправления нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ).

Также повышается уровень обеспечения вместе с размером неустойки, которую будет уплачивать компания-продавец в случае неисполнения биржевого договора. Одновременно сокращаются сроки подачи отгрузочной разнарядки до одного дня.

Упразднены категории участников торгов «временный член секции». Теперь выступать в качестве брокеров смогут только участники, имеющие статусы «член биржи» и «член секции» в секции «Нефтепродукты».

Вводятся штрафы за любые формы отказа от исполнения биржевого договора поставки. Повышается плата за сверхнормативные заявки, а также установление лимита использования удаленных рабочих мест на одного участника торгов, каждое последующее рабочее место будет устанавливаться по повышенному тарифу.

Для участников торгов, осуществляющих вторичные продажи, биржа вводит обязательную оплату транспортных расходов покупателями через клиринговую организацию по факту завершения поставки.

Также биржа намерена обратиться к регуляторам с предложением предоставить ей право полностью или частично приостанавливать допуск участника к торгам «без возникновения у организатора торговли обязательств по возмещению ущерба данному участнику торгов».

«Указанные выше меры не являются исчерпывающими, в настоящее время готовятся дополнительные предложения во исполнение поручений правительства РФ», – говорится в сообщении биржи.

Кроме того, биржа предлагает изменить правила торгов с тем, чтобы основным каналом товарных интервенций выступали российские нефтяные компании, которые подписали соглашение с правительством по стабилизации цен на рынке топлива.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться