Нефтяники все-таки поднимают цены на топливо

Нефтяники все-таки поднимают цены на топливо

Сетевые заправки, принадлежащие крупным нефтяным компаниям, скрыто повышают цены на топливо для корпоративных клиентов, пользующихся топливными картами, и разгоняют инфляцию.
ТЭК / Сергей Сильченко 08 Ноя 2018, 16:50
Нефтяники все-таки поднимают цены на топливо

Крупные нефтекомпании скрыто повышают розничные цены на бензин и дизельное топливо на своих автозаправочных станциях (АЗС), несмотря на их заморозку по соглашению с российским правительством, пишет газета «Комерсантъ».

Начиная с июня этого года сетевые АЗС активно отменяют скидки по топливным картам для корпоративных клиентов. При этом они скрыто повышают цены на топливо под видом введения «сервисных сборов» за пользование топливными картами, о чем информируют клиентов.

В то же время торговые компании и грузоперевозчики массово начали жаловаться на рост топливных расходов и заявляют об увеличении цен на свои услуги, что, в свою очередь, спровоцирует рост цен на перевозимые ими товары и продовольствие.

«Это скрытое увеличение цен на топливо противоречит решениям правительства РФ о заморозке розничных цен, а также нарушает достигнутые ранее договоренности», – отмечает глава Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша.

► Медведев подписал постановление о стабилизации цен на бензин

Скрытое повышение цен на бензин и дизельное топливо приведет к тому, что все корпоративные клиенты автозаправок также поднимут цены на свои услуги, говорит эксперт Международного Финансового Центра Гайдар Гасанов.

При этом нефтяные компании не только продолжают обманывать правительство, не сдерживая цены на топливо, но и перекладывают на корпоративных клиентов обязанности компенсировать упущенные прибыли своих АЗС, отмечает эксперт.

В классическом понимании цены на бензин и дизельное топливо на российских АЗС находятся под общим влиянием мировых цен на нефть. То есть с ростом мировых цен на нефтепродукты цены на топливо на внутреннем рынке должны также расти. Сдерживать такой рост внутри страны нефтяные компании могут только в том случае, если будут увеличивать объемы поставок топлива на внутренний рынок, что им абсолютно не выгодно, поскольку создадутся колоссальные издержки для компаний-экспортеров, подчеркивает эксперт.

► Медведев предъявил ультиматум нефтяным компаниям

По этой причине на помощь приходит правительство с рычагом управления в виде запретительных пошлин на экспорт нефтепродуктов. По мнению эксперта, ситуация на российском топливном рынке будет только накаляться, потому что, так или иначе, но АЗС будут гнуть свою политику и скрытно, где это будет возможным, повышать цены на топливо.

Сейчас в разной мере этим занимаются как сетевые АЗС, так и частные, тем самым разгоняя и без того высокую инфляцию в стране.

► Доходы нефтяников растут, а им все мало

Если в ответ на такое поведение нефтяников правительство немедленно не осуществит свою угрозу по введению запретительных пошлин на экспорт нефти, то к концу года нас ждет инфляция раза в два выше, чем прогнозировал Центробанк сотоварищи. А это значит, что из-за роста цен у страны будет испорчен Новый год, что очень сильно понизит рейтинги президента и премьера.

Может, пора реагировать?

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться