В России рекордная добыча нефти

Россия установила рекорд по уровню добычи нефти, сообщается в докладе ОПЕК, прогнозируется увеличение суточной добычи. Мировые цены на нефть усилили снижение.
ТЭК / 13 ноября 2018, 18:00
В России рекордная добыча нефти

Россия в октябре текущего года установила новый рекорд по добыче нефти за весь постсоветский период, увеличив ее на 50 тыс. барр. в сутки по сравнению с предыдущим месяцем, говорится в ноябрьском отчете ОПЕК по рынку нефти MOMR (Monthly Oil Market Report), в котором рассматривается мировой рынок углеводородов и дается прогноз его развития на предстоящий год.

Согласно MOMR, средняя добыча достигла 11,6 млн баррелей нефти в сутки, в соответствии с предварительной оценкой. При этом наибольший прирост в нынешнем октябре по сравнению с октябрем 2017 года среди российских компаний наблюдался у «Роснефть» за счет увеличения добычи «Юганскнефтегазом» на 60 тыс. барр. в сутки.

Одновременно ОПЕК отмечает увеличение добычи компаниями «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть» и «Татнефть» в годовом исчислении. В это же время компании «Башнефть», «Газпром», «Славнефть» и «Новатэк» сократили производство жидких углеводородов.

Вместе с тем картель увеличил прогноз суточной добычи нефти в России в 2018 году до 11,24 млн барр. против 11,19 млн барр. ранее. В следующем году добыча «черного золота» в России, по мнению ОПЕК, составит также 11,24 млн барр. в сутки.

По данным ЦДУ ТЭК, в среднем добыча нефти в России в октябре выросла на 4,4%по отношению к прошлому году и на 0,4% к сентябрю, до 11,412 млн барр. в сутки.

В MOMR отмечается, что в целом добыча нефти странами организации в октябре выросла на 127 тыс. барр. в сутки к сентябрю и составила 32,9 млн барр. Одновременно ОПЕК снижает прогноз мирового роста спроса в следующем году на 70 тыс. барр. – до 1,29 млн барр. в сутки.

После публикации MOMR мировые цены на нефть усилили снижение. На 17:00 мск 13 ноября нефть марки Brent подешевела на 1,57% по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов до 69,02 долл. за баррель. Нефть марки WTI также теряла позиции на 1,65%, до 58,94 долл. за баррель.


Также в рубрике

  • Рутинная обработка больших объемов текстовых, цифровых и визуальных данных с помощью искусственного интеллекта – задача, которая не только обеспечит резкий рост качества бизнес-процессов, существенное повышение качества жизни, но и откроет большие возможности для вывода с рынка низкопроизводительных рабочих мест, вплоть до их полной замены «роботами».
    Технологии6 июня 2020, 10:00
  • Деятельность Минкомсвязи России направлена на то, чтобы при выработке и реализации государственной политики в области цифровой экономики, осуществлении нормативно- правовых функций учитывать интересы граждан и бизнеса.
    Технологии6 июня 2020, 09:30
  • В последние месяцы компания – разработчик технологий компьютер-ного зрения наблюдает резкий скачок спроса на программное обеспечение, позволяющее качественно поменять подход к видеонаблюдению и придать ему новые, интеллектуальные функции.
    Технологии6 июня 2020, 09:00
  • Последние данные по числу первичных обращений за пособиями по безработице показали, что число заявок на страхование по безработице выросло до 21,49 млн с 20,84 млн на предыдущей неделе, передает Yahoo Finance.
    Мировая экономика5 июня 2020, 17:00
  • Прокуратура Москвы начала проверку компании Delivery Club после жалоб курьеров в социальных сетях на большое число штрафов и ухудшение условий труда. Об этом сообщила руководитель пресс-службы ведомства Людмила Нефедова.