Предложения «Роснефти» – первейшая задача для топливной биржи

Санкт-Петербургская биржа считает, что предложения «Роснефти» по ужесточению требований к перекупщикам топлива на торгах должны быть максимально претворены в жизнь.
ТЭК / 22 ноября 2018, 15:10
Предложения «Роснефти» – первейшая задача для топливной биржи

Предложения нефтяной компании «Роснефть» по регулированию биржевых торгов топливом должны быть максимально претворены в жизнь, заявил глава Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыбников на форуме «Биржевой товарный рынок».

«Как видно из структуры участников, "Роснефть" занимает существенную долю. Это означает для нас, что те предложения, которые высказывает важнейший участник рынка, если им что-то не нравится, все это должно быть услышано, проанализировано и по-максимуму претворено в жизнь. Это та задача, которую мы сейчас перед собой ставим», – глава биржи.

По данным торговой площадки СПбМТСБ, на сегодняшний день на долю «Роснефти» приходится 36,4% объема торгов топливом.

«Сейчас идет исключительно конструктивный диалог между нами и "Роснефтью" на всех уровнях. На высшем уровне мы обсуждаем согласование программы мероприятий, которые позволят рынку сделать шаг вперед. Некоторые из этих мер уже находятся в работе», – отметил Рыбников.

Напомним, что ранее нефтяная компания выдвинула ряд предложений по ужесточению требований к перекупщикам топлива на биржевых торгах. При этом крупные нефтегазовые компании давно требуют повысить ликвидность и прозрачность биржевых торгов.

Об этом в конце прошлой недели говорил и представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев. Он утверждал, что компания, во-первых, не обязана продавать все свое топливо, а во-вторых, она заинтересована в торговле на реальной бирже, а не на «междусобойчике», где доминируют договорные и адресные сделки.

Если руководство СПбМТСБ действительно пойдет навстречу «Роснефти» и другим производителям, то вполне возможно давно забуксовавшее создание внутреннего рынка товарно-сырьевых ресурсов стронется с места.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59