Предложения «Роснефти» – первейшая задача для топливной биржи

Предложения «Роснефти» – первейшая задача для топливной биржи

Санкт-Петербургская биржа считает, что предложения «Роснефти» по ужесточению требований к перекупщикам топлива на торгах должны быть максимально претворены в жизнь.
ТЭК / Сергей Сильченко 22 Ноя 2018, 15:10
Предложения «Роснефти» – первейшая задача для топливной биржи

Предложения нефтяной компании «Роснефть» по регулированию биржевых торгов топливом должны быть максимально претворены в жизнь, заявил глава Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыбников на форуме «Биржевой товарный рынок».

«Как видно из структуры участников, "Роснефть" занимает существенную долю. Это означает для нас, что те предложения, которые высказывает важнейший участник рынка, если им что-то не нравится, все это должно быть услышано, проанализировано и по-максимуму претворено в жизнь. Это та задача, которую мы сейчас перед собой ставим», – глава биржи.

По данным торговой площадки СПбМТСБ, на сегодняшний день на долю «Роснефти» приходится 36,4% объема торгов топливом.

«Сейчас идет исключительно конструктивный диалог между нами и "Роснефтью" на всех уровнях. На высшем уровне мы обсуждаем согласование программы мероприятий, которые позволят рынку сделать шаг вперед. Некоторые из этих мер уже находятся в работе», – отметил Рыбников.

Напомним, что ранее нефтяная компания выдвинула ряд предложений по ужесточению требований к перекупщикам топлива на биржевых торгах. При этом крупные нефтегазовые компании давно требуют повысить ликвидность и прозрачность биржевых торгов.

Об этом в конце прошлой недели говорил и представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев. Он утверждал, что компания, во-первых, не обязана продавать все свое топливо, а во-вторых, она заинтересована в торговле на реальной бирже, а не на «междусобойчике», где доминируют договорные и адресные сделки.

Если руководство СПбМТСБ действительно пойдет навстречу «Роснефти» и другим производителям, то вполне возможно давно забуксовавшее создание внутреннего рынка товарно-сырьевых ресурсов стронется с места.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться