«Роснефть» хочет судиться с брокером за 36,5 млн рублей

«Роснефть» хочет судиться с брокером за 36,5 млн рублей

«Роснефть» через суд хочет взыскать с биржевого трейдера Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) АО «Солид − товарные рынки» более 36,5 млн руб.
ТЭК / Павел Еськов 26 Ноя 2018, 11:35
«Роснефть» хочет судиться с брокером за 36,5 млн рублей

Такой иск нефтяная компания подала в Арбитражный суд Москвы. Как следует из карточки дела, исковое заявление было подано в суд в четверг, 22 ноября, однако дата его рассмотрения пока не назначена.

По словам источника, близкого к сторонам предстоящего процесса, предметом иска «Роснефти» стало требование компенсации за простой вагонов при перевозке нефтепродуктов конечным потребителям трейдера.

Представитель «Роснефти» подтвердил, что причина иска − простой вагонов. Ранее нефтекомпания заявляла, что ажиотаж на российском рынке нефтепродуктов «подогревается недобросовестными игроками, а непрозрачная структура сделок на СПбМТСБ позволяет перекупщикам увеличивать свои доходы».

«Вертикально интегрированные нефтяные компании взяли на себя дополнительные обязательства и издержки, и недопустимо, чтобы эти издержки превратились в дополнительные доходы перекупщиков. Доля перекупщиков на бирже составляет около 80%. При этом отдельные компании, такие, как «Солид − товарные рынки» и аффилированные с ней структуры, созданные бывшим сотрудником биржи, получают максимальные объемы биржевых продуктов на интересующих их базисах», − говорилось в заявлении российского нефтяного гиганта.

Более того, «Роснефть» и вовсе предлагала отстранить трейдеров от торгов нефтепродуктами в ходе основной биржевой сессии на базисах поставки нефтеперерабатывающих заводов.

Впрочем, генеральный директор «Солид − товарные рынки» Илья Мороз не видит никаких серьезных проблем для своей компании в поданном иске.

«Это рутинный судебный спор. Непонятно, ​ кто пытается расшатать ситуацию. Мы выступаем в интересах наших конечных потребителей. По их поручению мы покупаем у “Роснефти” топливо, обеспечиваем его перевозку. Даже если по вине конечного потребителя или железнодорожной станции при прибытии вагонов на станцию топливо разгружается медленнее указанных в нормативах сроков, ответственность ложится на трейдера», − отметил он.

Господин Мороз уточнил, что ущерб потом можно взыскать с конечных получателей топлива, если он случился по их вине.

Как мы писали, в середине ноября «Роснефть» приостанавливала на два дня продажи бензина и дизельного топлива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Тогда пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев отмечал: «Мы не обязаны продавать топливо тем, кто его просто перепродает».

В свою очередь гендиректор «Солид − товарные рынки» Илья Мороз в те дни заявлял, что действия «Роснефти» похожи на «сознательное манипулирование».

«Федеральная антимонопольная служба (ФАС) изучает ситуацию с неучастием «Роснефти» в открытых биржевых торгах топливом, и пока не приняла решение, как реагировать на такие действия», − комментировал заместитель главы ведомства Анатолий Голомолзин.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться