Труба «Газпрому»

Производители труб большого диаметра пытаются снизить риски от колебания рубля и пробивают стандарт закупок для «Газпрома» с запретом на проведение сделок с единственным поставщиком.
ТЭК / Сергей Сильченко 04 Дек 2018, 04:00
Труба «Газпрому»

Производители труб большого диаметра (ТБД) все чаще предъявляют претензии к «Газпрому», а в частности – к закупочной политике госкомпании. Об этом на прошлой неделе на совещании у главы Минпромторга Дениса Мантурова высказывались представители трубной отрасли металлургии.

По их словам, «Газпром» отошел от принципов прозрачности и равнодоступности для российских поставщиков ТБД. А именно, трубопроизводители недовольны тем, что концерн с конца 2017 года стал резко опускать контрактные и тендерные цены на 25−30%, согласовываясь с внутренними положениями о закупках.

В связи с этим, «металлурги-трубачи» настаивают на введении для «Газпрома» стандарта закупок ТБД и предоставлении им информации о потребностях госкомпании в трубах на период до 2022 года «в поквартальной разбивке, предусмотрев ее ежегодную актуализацию».

В частности, предлагаемый стандарт предусматривает запрет на проведение «Газпромом» закупок у единственного поставщика, а весь объем закупок труб БД в год не может превышать 10 тыс. т. Также концерну предлагается приобретение необходимых ТБД осуществлять только 15% по краткосрочным договорам, а 85% – по долгосрочным. При этом объем одного лота закупки по долгосрочным контрактам не может превышать 160 тыс. т.

Рекордная сделка на 41,2 млрд руб. была заключена в середине ноября, когда компания «Газпром комплектация» подписала с «Загорским трубным заводом» (ЗТЗ) прямой контракт на поставку 500 тыс. т ТБД до конца апреля 2021 года для строительства участка «Ковыкта-Чаянда» экспортного магистрального газопровода в Китай «Сила Сибири».

До этого крупнейшей сделкой был договор почти на 21,45 млрд руб., заключенный без проведения конкурса в начале ноября с «Трубной металлургической компанией» (ТМК) на поставку 255,01 тыс. т ТБД для расширения газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток.

Сложная ситуация у компании «Газпром» и у производителей ТБД начались одновременно после резкой девальвации рубля, которая произошла в 2014 году, говорит эксперт Международного финансового центра Гайдар Гасанов.

Поэтому в текущих условиях относительно слабый рубль и рост цены на стальной прокат вынуждают компании, производящие ТБД, взять паузу в ожидании роста цен.

За этот год цены на трубы упали практически на 20%, но пропорционально выросли на стальной прокат. А что делать компаниям производителям труб без собственной стали?

Основной риск сейчас для производителей это колебания рубля, отмечает эксперт. Учитывая, что «Газпром» давно уже не выплачивает аванс за трубы, то риски возрастают. Маржа производителей труб варьируется в пределах 10–20%, и резкие валютные колебания могут влиять на финансовые показатели компаний.

Ситуация российского рынка ТБД обусловлена изменившейся конъюнктурой, при которой закупки «Газпрома» составляют 58% от всего объема. В 2017 году спрос на ТБД снизился на 25%, а по сравнению с 2015 годом он рухнул почти вдвое, отмечает эксперт.

В основном ТБД используются при строительстве магистральных трубопроводов для перекачки нефти и газа. В прошлом году было продано 1,6 млн т труб «Газпрому» на строительство «Силы Сибири», «Северного потока-2», а также «Турецкого потока».

Однако учитывая, что трубы для этих проектов уже были ранее приобретены, то «Газпром» не заинтересован в увеличении закупок и расширении числа поставщиков. А главное, понижение «Газпромом» тендерных и контрактных цен перестало устраивать отечественных производителей ТБД.

В силу сложившейся ситуации, «Газпром» будет и дальше испытывать трудности такого рода, поскольку как одна, так и другая стороны в этом противостоянии действуют исключительно из соображений минимизации рисков на фоне нестабильной геополитической ситуации в мире, отмечает эксперт.

Вместе с тем для урегулирования этих разногласий создается рабочая группа из представителей Минпромторга, ФАС, «Газпрома» и компаний-производителей ТБД. Если рабочей группе не удастся примирить стороны, то вопрос о закупках «Газпрома» и конкуренции в них будет внесен в повестку ближайшего совещания правительства по проблемам черной металлургии под руководством Дмитрия Медведева.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться