ОПЕК повысила прогноз на 2019 год по добыче нефти в России

Добыча нефти в России в 2019 году увеличится на 110 тыс. барр., до 11,44 млн барр. в сутки. Об этом говорится в прогнозе ОПЕК.
ТЭК 13 декабря 2018, 00:10
ОПЕК повысила прогноз на 2019 год по добыче нефти в России

Свой прогноз на текущий и следующий годы организация стран – экспортеров нефти пересмотрела на фоне установления Россией в октябре нового постсоветского рекорда производства – 11,61 млн барр. в сутки.

Правда, в ноябре добыча снизилась – до 11,57 млн барр. в сутки, тем не менее и данный показатель все равно оказался выше прошлогоднего на 430 тыс. барр.

Именно поэтому ОПЕК и повысила оценку российской добычи в четвертом квартале на 360 тыс. барр. – до 11,55 млн барр. в сутки, а по году в целом ожидается рост на 90 тыс. барр. по сравнению с прошлой оценкой – до 11,33 млн барр.

Как указывает картель в своем декабрьском отчете, основной рост производства нефти и конденсата будет от проектов Уват, Восточно-Сибирское, Ванкорнефть, Мессояха и «Ямал СПГ».

Отметим, что этот прогноз уже учитывает принятое 7 декабря в Вене решение стран ОПЕК+ сократить добычу на 1,2 млн барр. в сутки в первой половине предстоящего года.

Вместе с тем на динамику цен на мировом рынке доклад ОПЕК пока никак не повлиял. Как уже сообщалось, по состоянию торгов на 14:10 мск стоимость февральских фьючерсов на нефть эталонной марки Brent на Лондонской фондовой бирже (LSE) выросла на 1,85%, до 61,30 долл. за баррель. Январский фьючерс на американскую нефть сорта на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) WTI вырос на 1,9%, до 52,67 долл. за баррель.

По оценке экспертов, мировые цены на «черное золото» тянутся вверх на фоне сообщений о прекращении добычи на крупнейшем в Ливии месторождении.

Аналитики считают, что в краткосрочной перспективе цены продолжат рост к 63,00 долл. за баррель для марки Brent и к 54,00 долл. – для сланцевой нефти WTI.


Также в рубрике

  • В кризисной ситуации, вызванной коронавирусной пандемией, для компаний госорганами разработаны меры поддержки предпринимателей. В том числе отсрочка по выплатам налоговых платежей предприятиями МСП из наиболее пострадавших отраслей за первый I квартал.
  • В этом году вузам будет выделено дополнительно более 30 тыс. бюджетных мест. Большую часть из них получат регионы.
  • Розничные продажи шампанских вин в России в январе-апреле увеличились на 4,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 7,7 млн декалитров, сообщает Национальный союз защиты прав потребителей.
  • Первый квартал этого года оказался одним из худших в истории инвестирования пенсионных накоплений. Однако агрессивное снижение ключевой ставки и общее оживление на рынке ценных бумаг дают шансы УК и НПФ покрыть эти потери.
  • Распоряжение о выделении средств подписал премьер Михаил Мишустин. Документ опубликован на сайте правительства.