Цена на нефть рухнула, а потом взлетела, правда, в Канаде

Цена на нефть рухнула, а потом взлетела, правда, в Канаде

В Канаде производители нефти пересматривают планы по расходам на следующий год из-за сильного падения цен на сырье. Сокращение добычи и решение проблем с транспортировкой может выправить ситуацию.
ТЭК / Сергей Сильченко 14 Дек 2018, 19:30
Цена на нефть рухнула, а потом взлетела, правда, в Канаде

Лавинный рост цен на нефть в Канаде, в результате которого за несколько дней котировки взлетели на 85%, остановился уже как 10 дней. На сегодняшний день канадская нефть Western Canadian Select стоит 27,58 долл. за баррель, что на 5,47% выше вчерашнего уровня. Однако 10 дней назад эта нефть стоила 28,25 долл. за баррель, а 27 ноября вообще 11,56 долл. за баррель.

Такие низкие цены продиктованы проблемами транспортировки сырья от месторождений из провинции Альберта, где добывается основной объем углеводородов, до нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в Штатах, потому что логистика стоит больших затраты. То есть только большая скидка может заинтересовать покупателей.

Такой обвал цен на нефтяном рынке Канады начался в сентябре, когда вышло из строя оборудование основных трубопроводов после отключения электричества из-за погоды. Затем к этим проблемам добавился сезон профилактических работ и модернизаций на НПЗ в США, что резко снизило спрос. До этого, весной и летом, цены доходили выше 58 долл. за баррель. А сейчас канадские нефтедобывающие компании продают свою нефть на 40 долл. дешевле, чем американские.

Большая часть вины за сложившуюся ситуацию лежит на плечах канадского федерального правительства, поскольку оно не финансирует строительство трубопроводов, а делает ставку на нормативно-правовые акты, говорит эксперт Международного финансового центра Гайдар Гасанов.

В конце августа этого года министерство финансов нефтеносной провинции Альберта опубликовало обновленную информацию за первый квартал, показав дефицит в 306 млн долл., что почти на 60 млн долл. меньше, чем прогнозировалось в апрельском бюджете. В то время прогнозировалось, что выручка будет почти на 170 млн долл. больше, чем ожидалось, благодаря росту прогнозируемых цен на нефть. При этом стоимость добычи за первые четыре месяца 2018 года выросла на 8% по сравнению с тот же период прошлого года.

В итоге, на протяжении всего октября цены на нефть в Канаде были вдвое ниже мировых. Однако после сообщения премьер-министра провинции Альберта о снижении добычи на 325 тыс. барр. в сутки цены резко взлетели на 85%.

В дополнение ко всему производители нефти начали переговоры о будущих поставках вместе с запланированным снижением добычи с начала 2019 года. Эти переговоры эксперты называют полезными для канадских нефтедобытчиков.

В этой связи цены на нефть в Канаде могут продолжить рост, отмечает эксперт. Но все будет зависеть от объемов сокращения добычи и решения проблем с транспортировкой.

На мировых площадках цена на американскую нефть WTI к 15:00 мск составляла 52,28 долл. за баррель, что на 0,57% ниже цены закрытия вчерашнего дня. Нефть Brent из Северного моря стоила 60,99, снизившись на 0,75%. Российская нефть Urals за последний день недели упала в цене на 2,74%, до 57,55 долл. за баррель.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться