Украина снижает вдвое тарифы на транспортировку газа

Украина снижает вдвое тарифы на транспортировку газа

Украинский регулятор энергетики устанавливает новые временные тарифы на транспортировку газа, называя их европейскими и конкурентоспособными.
ТЭК / Сергей Сильченко 22 Дек 2018, 02:00
Украина снижает вдвое тарифы на транспортировку газа

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭП) с 1 января 2019 года временно снизила тарифы на транспортировку природного газа по газотранспортной системе страны (ГТС) для АО «Укртрансгаз». Об этом сообщила в Facebook глава регулятора Оксана Кривенко.

«Установили временные тарифы на услуги транспортировки природного газа для точек входа и точек выхода на первый год второго регуляторного периода. Они уменьшились в два раза. Мы входим в новый 2019 год с европейскими конкурентоспособными тарифами», – написала она.

По данным с сайта компании «Укртрансгаз», в настоящее время тариф на входе в ГТС Украины составляет 12,47 долл. за 1 тыс. куб. м, а на точке выхода – от 16,74 долл. до 32,80 долл. за 1 тыс. куб. м.

По словам главы НКРЭП, новый тариф является составляющей конечной цены газа для потребителей. «Фактически на 6 долл. уменьшится цена импортного голубого топлива на оптовом рынке», – написала Кривенко.

По ее словам, таким образом украинская ГТС «закрепит свою конкурентоспособность, как абсолютная и более экономически выгодная альтернатива «Северному потоку» и другим обходным газопроводам». Глава НКРЭП надеется, что такое решение будет способствовать заключению выгодного транзитного контракта после 2019 года.

При этом Кривенко прогнозирует увеличение загруженности газопроводов и газохранилищ, которые задействованы в поставках топлива на украинский рынок.

«Также газодобывающая отрасль получила дополнительный стимул для наращивания объемов производства. Это особенно важно накануне 2019 года, когда будут проводиться международные аукционы на привлечение иностранных инвестиций в газодобывающие площади. Надеюсь теперь они пройдут особенно удачно», – пышет оптимизмом глава украинского регулятора.

Также она считает, что это решение о снижении тарифов укрепляет международные позиции Украины и доказывает, что она надежный и перспективный партнер.

Оксана Кривенко в своем сообщении ставит задачу на будущее выиграть конкуренцию за инвестиции и загруженность газотранспортной системы. «И мы ее выиграем только через консолидацию усилий всех участников рынка», – утверждает она.

В заключение глава регулятора отмечает, что новый тариф покрывает все операционные расходы оператора ГТС и обеспечивает достаточный уровень прибыли для инвестиций.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться