Бензин в России в декабре подешевел, а в январе подорожал

Бензин в России в декабре подешевел, а в январе подорожал

В целом за 2018 год автомобильный бензин в России подорожал на 9,4%. Вместе с тем ранее ФАС сообщала, что в начале 2019 года цены на бензин на АЗС в среднем выросли на 1,7%.
ТЭК / Сергей Сильченко 10 Янв 2019, 19:30
Бензин в России в декабре подешевел, а в январе подорожал

Средняя стоимость автомобильного бензина в России в декабре снизилась на 0,1%, а по итогам всего прошедшего года он подорожал на 9,4%, говорится в сообщении Росстата.

При этом более подробных данных о динамике цен на топливо в материалах статистического ведомства не приводится.

Вместе с тем ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщала, что в начале 2019 года цены на бензин на автозаправочных станциях (АЗС) в среднем выросли на 1,7%, что входит в рамки соглашения нефтяных компаний и правительства.

► Соглашение о ценах на бензин подписано

Напомним, что согласно принятому соглашению нефтяные компании заморозили розничные и мелкооптовые цены на топливо до 31 декабря на уровне июня 2018 года, а правительство разрешило им с января по 31 марта 2019 года поднимать цены не выше уровня прогнозируемой в стране инфляции (на 1,7% в январе).

Ранее на большой пресс-конференции президент России Владимир Путин сказал, что из-за повышения НДС до 20% не исключен рост цен на автомобильное топливо в начале 2019 года на 1–1,5%. При этом он подчеркнул, что правительство будет следить за предотвращением дальнейших скачков цен на бензин.

► Дмитрия Медведева предупредили о значительном росте цен

Между тем ранее Национальный союз экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ), Ассоциация компаний розничной торговли и «Руспродсоюз» направили главе правительства Дмитрию Медведеву письмо, в котором указывают, что подорожание топлива для корпоративных клиентов из-за ужесточения условий работы с ними нефтяных компаний приведет к тому, что цена транспортных услуг может вырасти минимум на 10%. А это, в свою очередь, «вздернет» розничные цены на товары, в том числе и на продукты питания.

Причем наиболее заметно рост цен на топливо скажется на товарах повседневного спроса, поскольку доля автомобильной логистики там выше.

Росстат сообщил сегодня, что по итогам 2018 года потребительские цены в России выросли на 4,3%, за декабрь – на 0,8%. При этом продовольствие подорожало на 4,7% за прошедший год и за декабрь на 1,7% против 1,1% и 0,6% в 2017 году соответственно.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться