Нефть упала ниже 60 долларов

В начале понедельника нефтяные котировки после бурного роста на прошлой неделе ушли вниз более чем на 1%. В основном из-за давления статистики из КНР об импорте углеводородов.
ТЭК / 14 января 2019, 12:40
Нефть упала ниже 60 долларов

Цены на нефть в понедельник пошли вниз после бурного роста на прошлой неделе. В частности, стоимость мартовских фьючерсов на эталонную марку нефти Brent из Северного моря в ходе торгов к 12:15 мск снизилась на 1,17% – до 59,80 долл. за баррель. Цена американской нефти марки WTI упала на 1,21% – до 50,96 долл. за баррель.

Вместе с тем за прошедшую неделю сорта нефти Brent и WTI подорожали на 6% и 7,6% соответственно на фоне оптимистичных настроений инвесторов относительно итогов торговых переговоров между США и Китаем. Напомним, что в новом году Пекин и Вашингтон смогли начать переговоры по вопросам взаимных торговых споров.

Китай заявил о прогрессе в переговорах с США

Несмотря на это, нефтяные котировки испытывают довольно сильное давление со стороны статистических данных КНР. В частности, согласно данным таможенной службы Китая, ежедневный импорт нефти в декабре составлял 10,31 млн барр., немного не дотянув до ноябрьских рекордных показателей. То есть декабрь стал вторым по объему в истории нефтяных поставок в Поднебесную.

Однако за весь прошедший год нефтяной импорт вырос на 10,1%, до 9,24 млн барр. в сутки. Закупки природного газа выросли еще больше – на 31,9%, до 90,39 млн т.

Но участникам рынков это кажется недостаточным, так как общее замедление мировой экономики по причине торговых войн США может сократить оптимизм инвесторов относительно перспектив наступившего года.




Также в рубрике

  • Как следует из отчета компании Uniper, ужесточение санкций США против «Северного потока – 2» повышает вероятность задержки проекта или даже прекращения его реализации.
    Политэкономика11 августа 2020, 11:58
  • Эпоха возрождения для объектов исторической ценности возможна – говорит мировой опыт. Как привлечь инвестиции и грамотных экспертов к проектам по реконструкции и строительству в историческом центре города – обсудят авторитетные спикеры онлайн-дискуссии «Финансовой газеты».
    Мероприятия11 августа 2020, 09:05
  • Гонконгский медиамагнат Джимми Лай, хорошо известный своей поддержкой демократического движения города и критикой в адрес Китая, арестован по подозрению в сговоре с «иностранными силами», как выразились в местной полиции.
    Политэкономика10 августа 2020, 18:16
  • На Новой Площади открылся флагманский ресторан «Ткемали» – живой, самобытный и яркий, как и сама Грузия.
    Афиша10 августа 2020, 17:34
  • Мосбиржа с понедельника рассчитывает индекс жилой недвижимости. Это совместный проект биржи и Сбербанка. Индекс формируется на данных сервиса «ДомКлик» об ипотечных сделках.
    Недвижимость10 августа 2020, 16:02