Экспортная пошлина на нефть с 1 февраля снизится

Размер экспортной пошлины на нефть в России с 1 февраля 2019 года снизится на 8,3 долл. и составит 80,7 долл. за тонну. При этом для государства не критичен размер такого снижения пошлины.
ТЭК / 17 января 2019, 00:10
Экспортная пошлина на нефть с 1 февраля снизится

Как говорится в пресс-релизе российского Минфина, пошлина на светлые нефтепродукты и масла с февраля текущего года понизится до 24,2 долл. за 1 тонну, на темные нефтепродукты и масла – до 80,7 долл. Пошлина на высоковязкую нефть снизится с 8,9 долл. до 8 долл. за тонну.

Пошлина на экспорт товарного бензина понизится до 24,2 долл., прямогонного бензина (нафта) – с 48,9 долл. до 44,3 долл. за тонну.

Вместе с тем, по подсчетам Минфина, средняя цена на российскую нефть Urals за период наблюдения с 15 декабря 2018 года по 14 января 2019 года составила 55,94531 долл. за баррель, или 408,4 долл. за тонну.

Одновременно останется на нулевом уровне пошлина на экспорт нефти для ряда месторождений Восточной Сибири, Приразломного месторождения и месторождений Каспийского моря в связи с новой формулой расчета в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли России.

Снижение экспортной пошлины на нефть в России проистекает из двух причин. Первая – увеличение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в результате налогового маневра, после чего за вывоз нефти из страны нефтяными компаниями государство будет получать средства в его составе. То есть вся фискальная нагрузка будет приходиться непосредственно на добычу нефти, поясняет эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов.

Во-вторых, берется в расчет подорожание нефти и, следовательно, возможность снижения экспортной пошлины для увеличения собираемых государством средств в нефтяной отрасли. При этом для государства не критичен размер такого снижения, потому что все доходы от работы нефтяной отрасли будут формироваться за счет НДПИ.

А учитывая, что бюджет страны рассчитан при стоимости нефти чуть выше 40 долл. за баррель, то дополнительные доходы все равно появятся даже при более низкой пошлине на экспорт.




Также в рубрике

  • «Газпром нефть» и «Зарубежнефть» создают совестное предприятие (СП) по поиску, разведке и добыче трудноизвлекаемых запасов нефти в ХМАО. Подписанное обязывающее соглашение также предполагает совместную разработку технологий освоения этих месторождений.
    ТЭК2 июля 2020, 14:41
  • Российская Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обработала 100% протоколов. Результаты показали, что предложенные изменения в Конституцию одобрили почти 77,92% граждан страны, против ‒ 21,27% избирателей. Общероссийская явка составила 67,97%.
  • Система быстрых платежей (СБП), созданная Банком России в прошлом году, запустила новый сервис ‒ переводы по номеру телефона от юридического лица в адрес физического лица (B2С). Первую операцию провели банк «Русский cтандарт» и ВТБ, перечислившие заемные средства от МФО «Микроклад» в адрес клиента.
    Банки2 июля 2020, 12:50
  • Самый богатый человек в мире, хозяин онлайн-ритейлера Amazon Джефф Безос в очередной раз стал рекордсменом. Как пишет Bloomberg, состояние Безоса обновило исторический рекорд, достигнув 171,6 млрд долларов.
    Мировая экономика2 июля 2020, 12:27
  • По мере разработки вакцины от коронавируса и дальнейших финансовых вливаний регуляторов в мировую экономику у рубля есть все шансы вернуться к укреплению. Такой прогноз сделал ведущий аналитик компании «Открытие Брокер» по глобальным исследованиям Андрей Кочетков.