Нефть дорожала на сообщениях из Венесуэлы

Нефть дорожала на сообщениях из Венесуэлы

В ходе торгов на азиатских площадках цены на нефть росли на опасениях инвесторов относительно сокращения поставок из Венесуэлы из-за кризиса. Однако затем котировки пошли вниз.
ТЭК / Сергей Сильченко 25 Янв 2019, 14:10
Нефть дорожала на сообщениях из Венесуэлы

К 5:40 мск стоимость мартовских фьючерсов на нефть эталонной марки Brent из Северного моря на лондонской бирже ICE Futures подорожали на 1,3%, до 61,90 долл. за баррель. Цена американской нефти WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) к этому времени выросла на 1,37%, до 53,91 долл. за баррель.

Однако впоследствии котировки «черного золота» начали снижение. К 8:45 мск стоимость барреля Brent в Лондоне находилась на уровне 61,86 долл., что было на 1,26% выше уровня закрытия предыдущей торговой сессии (61,09 долл. за баррель). Мартовский фьючерс на WTI в Нью-Йорке к этому времени стоил 53,86 долл. за баррель, что было на 1,37% выше цены накануне (53,13 долл. за баррель).

По состоянию ходе торгов на 13:00 мск цена на нефть Brent опустилась от утренних значений, до уровня 61,16 долл. за баррель, что на 0,12% выше уровня закрытия накануне. Котировки сорта WTI к этому времени опустились до 53,34 долл. за баррель, что было на 0,4% выше цены закрытия в четверг.

Таким образом, к полудню цены на нефть снизились от своих утренних пиковых значений на 2,43% по сорту Brent и на 1,05% по WTI. Такое снижение стало результатом публикаций сообщений Минэнерго США о сильно выросших за неделю запасах нефти в стране и рекордной добыче. Это и перебило все опасения инвесторов о кризисе в Венесуэле и заставило их пойти на продажи.

Напомним, что в среду на митинге в Каракасе оппозиционный парламентарий Хуан Херардо Гуайдо Маркес (Juan Guaido) объявил себя временным президентом Венесуэлы, что сразу было поддержано администрацией США и некоторыми странами Организации американских государств. В поддержку законному президенту Мадуро выступили Россия, Боливия, Иран, Куба, Никарагуа, Турция и другие государства.

В четверг Николас Мадуро заявил, что разрывает дипломатические отношения с Соединенными Штатами и дает 72 часа на отъезд американских дипломатов. Многие аналитики при этом не исключают введение Вашингтоном новых санкций против Венесуэлы, включая ограничения на поставки нефти.

Вместе с тем участники рынка считают, что добыча нефти в Венесуэле в наступившем году и без кризиса уменьшилась бы на 0,3–0,5 млн барр. в сутки, а возможные санкции Вашингтона могут вообще спровоцировать сокращение на несколько сотен тысяч баррелей в день. В таком случае цена на нефтяные фьючерсы на биржевых торгах могут пробить нижние психологические уровни.

Министерство энергетики США сообщило о мощном росте запасов нефти в стране за прошлую неделю – на 7,97 млн барр. против прогнозируемого экспертами снижения на 0,75 млн барр.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться