Nord Stream 2 привлекает кредиты на 6 млрд евро

Nord Stream 2 привлекает кредиты на 6 млрд евро

Оператор строительства «Северного потока – 2» ведет переговоры о привлечении финансирования, но бюджет на этот год пока неизвестен. Вместе с тем Польша хочет свой газопровод из Норвегии.
ТЭК / Сергей Сильченко 29 Янв 2019, 18:00
Nord Stream 2 привлекает кредиты на 6 млрд евро

Компания Nord Stream 2 AG, являясь оператором строительства газопровода «Северный поток – 2», ведет переговоры о привлечении проектного финансирования в размере 6 млрд евро, сообщил журналистам финансовый директор компании Пол Коркоран.

«Мы по-прежнему ведем переговоры с экспортными кредитными агентствами. Рассчитываем привлечь около 6 млрд евро», – сказал он, при этом не назвав бюджет компании на 2019 год.

Ранее министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что строительство «Северного потока – 2» не сорвет уже никто. «Санкции США могут привести к выходу из него западных компаний, в том числе немецких концернов. Это, однако, не приведет к свертыванию проекта. В таком случае Россия реализует его в одиночку, и тогда уже никто не будет иметь влияния на сохранение транзита газа через Украину», – цитирует слова главы немецкого МИДа газета Deutsche Welle.

► «Северный поток–2» не остановить даже Вашингтону

Вместе с тем Польша вовсю развивает проект трубопровода Baltic Pipe («Балтийская труба» – газопровод между Данией и Польшей по доставке топлива из Норвегии должен быть полностью закончен только к 2022 году), который представляет льтернативу «Северному потоку – 2».

Однако, как пишет Financial Times, Варшава столкнется с необходимостью согласования своего проекта с «Газпромом», потому что трубопровод из Дании в любом случае будет пересекаться с «Северным потоком».

«В этом случае нужно будет заключить соглашение с "Газпромом". Это технический вопрос, но я могу представить себе, как "Газпром" откладывает его решение или делает весь процесс более длительным», – приводит издание слова польского аналитика Роберта Томашевского.

В принципе эксперт прав, но отчасти. Газопровод Baltic Pipe пересечется не только с «Северным потоком – 2», но и с «Северным потоком – 1». При этом напомним, что в каждом газопроводе по две нитки трубы. То есть польский трубопровод пересечет под водой четыре трубные магистрали. Такое пересечение является крайне сложной инженерной задачей, поэтому вопрос согласования будет не техническим и даже не просто сложным, а крайне сложным.

► Польша 20 лет будет покупать газ в США

Напомним, что Польша заявила о намерении проложить собственный газопровод пропускной способностью в 10 млрд кубометров в год в феврале прошлого года. При этом Варшава заверяла, что в 2019 году проект Baltic Pipe уже будет завершен, иначе был бы продлен контракт с «Газпромом». Запуск запланирован на 2022 год.

К этому времени треть «Северного потока – 2» из общей длины в 1,2 тыс. км уже построена. В конце декабря судно-трубоукладчик Solitaire начало прокладку газопровода в экономической зоне Швеции (протяженность 510 км по дну Балтийского моря). Вместе с тем судно-трубоукладчик Pioneering Spirit активно работает в исключительной экономической зоне Финляндии.

Напомним, что мощность газопровода «Северный поток – 2» оценивается в 55 млрд куб. м газа в год. Эта нитка трубы строится от побережья России до побережья Германии по дну Балтийского моря для газоснабжения стран Европы параллельно уже действующему «Северному потоку».

Строительство газопровода запланировано в исключительных экономических зонах и территориальных водах России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Труба пойдет в обход государств уже имеющегося транзита – Украины, Белоруссии, Польши и других стран Восточной Европы и Прибалтики.

Однако Дания что-то никак не может выдать разрешение на строительство газопровода, вероятно, оглядываясь на США. Но осенью 2018 года был подготовлен проект прокладки трубы в обход датских вод, при этом без удорожания проекта. Вся же стоимость строительства оценивается в 9,5 млрд евро, а запуск газопровода ожидается до конца 2019 года.

Оператором проекта строительства является компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является «Газпром». Партнерами выступают немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды).

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться