Недоброе утро сенатора Арашукова

Недоброе утро сенатора Арашукова

Утро добрым не бывает. Наверняка, именно эта расхожая фраза вспомнилась сенатору от Карачаево-Черкессии Рауфу Арашукову, задержанному сегодня утром прямо в стенах верхней палаты парламента.
ТЭК / Павел Еськов 30 Янв 2019, 16:00
Недоброе утро сенатора Арашукова

32-летнего политика, члена «Единой России», обвиняют в организации преступного сообщества, совершении двух убийств и нанесении тяжкого вреда здоровью. По предварительной информации, убийства были организованы в 2010 году.

Об Арашукове

Рауф Арашуков родился 23 июня 1986 года в ауле Хабез Карачаево-Черкесской Республики. Юрист по образованию, – а он окончил Ставропольский госуниверситет, – с 2002 по 2004 год работал техником отдела по развитию производства, а затем замначальника отдела инвестиций и имущественных отношений ООО «Ставропольрегионгаз» [ныне «Газпром межрегионгаз Ставрополь» – «Фингазета»].

Уже с 18 лет – с 2004-го по 2008-й – был депутатом гордумы Ставрополя. В 21 год – в апреле 2008-го – назначен министром труда и социального развития Карачаево-Черкесии, был также помощником главы республики.

Карьера воистину стремительная: за какие-то 5–6 лет Арашуков побывал в разных креслах – от главы района до зампреда республиканского правительства, пока в сентябре 2016-го не стал членом Совета федерации от Карачаево-Черкесии.

Естественно, что все это были заслуги самого Рауфа. А его отец, Рауль Арашуков, с конца 1990-х годов руководивший рядом филиалов «Межрегионгаза» [ныне «Газпром межрегионгаз» – «Фингазета»], а в настоящее время депутат, Народного собрания (парламента) Карачаево-Черкесии, продвижению сына ни в коей мере не способствовал.

Вот такой уж он талантливый – Рауф Арашуков!

Следственный комитет подозревает сенатора Арашукова в организации нескольких преступлений. В том числе - резонансных убийств лидера молодежного движения «Адыге Хасэ» Аслана Жукова и советника экс-президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева Фраля Шебзухова.

Из истории преступлений

Убийства были совершены в Черкесске еще в 2010 году. Господина Жукова застрелили в машине на его же автомойке, а господина Шебзухова до смерти забили бейсбольными битами.

Убийства долгое время оставались нераскрытыми, однако в 2012 году следователи СКР задержали подозреваемого в убийстве – местного жителя Расула Аджиева, которому было предъявлено обвинение, однако суд оправдал киллера за недостаточностью доказательств.

По распоряжению главы СКР Александра Бастрыкина, это и другие уголовные дела о совершении особо тяжких преступлений в Карачаево-Черкессии местное подразделение передало в центральный аппарат следственного ведомства.

Туда и явился уже оправданный Аджиев, решивший признать свою вину. Киллер рассказал, что заказчиком этих, а также целой серии других убийств является сенатор Арашуков.

Впрочем, для того, чтобы установить непосредственное участие Арашукова в преступлениях, следствию понадобилось время.

Ожидается, что уже сегодня-завтра Следственный комитет предъявит официальное обвинение «талантливому политику», после чего Басманный райсуд изберет ему меру пресечения.

По словам источников в правоохранительных органах, столь яркое задержание Арашукова вызвано тем, что у сотрудников ФСБ, осуществляющих оперативное сопровождение расследования, была информация о планируемом его вылете из страны.

Впрочем, вряд ли следствие ограничится только обвинениями в двух убийствах. В правоохранительных органах имеется информация о том, что господин Арашуков мог быть причастен и к мошенничествам в особо крупном размере. Не исключено, что сенатору в итоге инкриминируют организацию преступного сообщества (ОПС).

Одновременно с задержанием сына в Совете федерации в Санкт-Петербурге в здании «Газпрома» был задержан отец сенатора Рауль Арашуков, который с конца 90-х руководил различными подразделениями «Межрегионгаза», а с 2011 года трудился советником генерального директора «Газпром межрегионгаз», координируя работу филиалов компании в Северо-Кавказском федеральном округе.

Арашукова-старшего подозревают в причастности к хищению природного газа на сумму более 30 млрд руб.

Что же касается младшего – он отвечал в ОПС за силовые акции и политическое прикрытие. Отметим, что по инкриминируемым статьям Уголовного кодекса, Арашукову-младшему грозит пожизненный срок, а его отцу – до 25 лет лишения свободы.

Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Кремль не комментирует задержание сенатора Рауфа Арашукова.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться