Болгария за год построит свой участок «Турецкого потока»

Болгария за год построит свой участок «Турецкого потока»

Болгария намерена в начале 2020 года запустить свой отвод от российского газопровода «Турецкий поток», чтобы привести российский газ на Балканы.
ТЭК / 05 Фев 2019, 12:40
Болгария за год построит свой участок «Турецкого потока»

Министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова заявила в интервью национальному радио, что к началу 2020 года отвод от газопровода до границы с Сербией будет построен.

«Начало строительства связано с успехом третьей фазы экономического теста, который завершился в последний день января. "Булгартрансгаз" принял окончательное инвестиционное решение о реализации этого проекта и приступил к заключению соглашения с участниками, которые подали обязывающие заявки в рамках третьей фазы рыночного теста. В начале 2020 года газопровод должен быть введен в эксплуатацию», – заявила министр.

Контракты с «Булгартрансгазом» намерены заключить три компании, которые подали заявки о резервировании объемов газа. В результате болгарский газотранспортный оператор ожидает прибыль от «Турецкого потока» в размере около 180 млн евро в год (360 млн левов).

«Зарезервировано 100% пропускной способности как на вход, так и на выход в Сербию. Реализация этого проекта позволит Болгарии сохранить стратегическое положение на газовой карте Европы, чтобы обеспечить не только безопасность поставок. Для Болгарии, для всего региона, – это крупный проект», – подчеркнула Петкова.

► «Турецкий поток» вышел из моря на сушу

Напомним, что «Газпром» начал строительство морской части «Турецкого потока» в мае 2017 года. Его протяженность составляет 930 км. Сухопутная часть до границы Турции с Болгарией или Грецией составляет от 180 км до 200 км соответственно.

Затраты на болгарский участок трубопровода протяженностью 484 км от Турции до Сербии оцениваются в 1,4 млрд евро. Помимо укладки труб будут построены 2 компрессорные станции.

Газ по первой нитке «Турецкого потока» в объемах 15,75 млрд куб. м в год пойдет на нужды турецких потребителей, по второй, с той же мощностью, – для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Начало поставок запланировано на конец 2019 года.

Компания «Булгартрансгаз» (Bulgartransgaz) является национальным оператором и намерена построить газопровод от Турции до Сербии, чтобы, по словам Теменужки Петковой, «привести российский газ до балканского хаба».

Болгарская компания в конце января 2019 года приняла «окончательное инвестиционное решение» (ОИР) по расширению национальной газотранспортной системы от Турции до Сербии, где строится газопровод до Венгрии силами дочерней компании «Газпрома» Gastrans.

Ранее «Булгартрансгаз» сообщал, что инвестиции в этот проект составят около 1,4 млрд евро.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться