«Роснефть» хочет нарастить добычу до рекорда

«Роснефть» хочет нарастить добычу до рекорда

Госкомпания «Роснефть» планирует в 2019 году увеличить добычу на 4,5%, правда, если соглашение ОПЕК+ не продлится до конца года, иначе хочет от правительства «что-то взамен» помимо снижения ставки НДПИ.
ТЭК / Сергей Сильченко 06 Фев 2019, 14:10
«Роснефть» хочет нарастить добычу до рекорда

Государственная нефтяная компания «Роснефть» намерена в текущем году нарастить добычу нефти рекордными с 2013 года темпами – на 3–4,5%, сообщил на конференции первый вице-президент компании Эрик Лирон.

При этом накануне компания сообщила, что за 2018 год добыча жидких углеводородов (нефть и газовый конденсат) составила 230,2 млн т (4,67 млн барр. в сутки), на 2,1% превысив среднесуточный объем производства 2017 года.

К тому же на фоне улучшения рыночной конъюнктуры компания полностью восстановила объемы добычи до уровня начала реализации соглашения ОПЕК+ (октябрь 2016 года) и нарастила добычу на новых проектах. Тогда как начиная с 2015 года темпы роста добычи были крайне небольшие, около нуля, что дополнительно объяснялось ограничениями соглашения ОПЕК+.

► ОПЕК+ в 2019 году решила сократить добычу нефти, чем укрепила рубль

При этом если взглянуть на размеры компании, то станет понятно, что прирост добычи даже на 3% покажет дополнительно 7 млн т, или плюс 1,25% в масштабах нефтедобычи всей страны, что вряд ли согласуется с намерением руководства страны регулировать нефтяные цены соглашением ОПЕК+.

Напомним, что в рамках декабрьского соглашения «Роснефть» должна была сократить добычу к 1 мая нынешнего года на 92 тыс. барр. в сутки – до 4,612 млн барр. в сутки, – что ниже среднесуточного показателя 2018 года.

Однако вице-президент компании отметил, что планы по наращиванию добычи смогут быть воплощены в жизнь, только если соглашение ОПЕК+ не будет продлено на второе полугодие. Иначе компания захочет получить от правительства «что-то взамен», цитирует Эрика Лирона газета «Коммерсантъ».

Вместе с тем Минфин заявлял, что соглашении ОПЕК+ не требует внедрения никаких дополнительных стимулов для нефтяных компаний. Более того, издание ссылается на источник в правительстве, который в прошлом году с негодованием отзывался о попытках нефтяников «что-то просить, имея такие высокие денежные потоки из-за слабого рубля» и подчеркивал, что «это не компании заработали эти деньги, а мы их не забрали в виде налогов».

► «Роснефть» увеличила прибыль в 2,5 раза

Госкомпания «Роснефть» во вторник опубликовала отчет, согласно которому по итогам 2018 года чистая прибыль выросла почти в 2,5 раза и составила более 549 млрд руб. (8,9 млрд долл.). При этом свободный денежный поток увеличился более чем в 4,6 раза, до 1,133 трлн руб.

Между тем «Роснефть», являясь основным владельцем старых (зрелых) нефтяных месторождений в России, продолжает выпрашивать у правительства новые льготы. Агентство РБК сообщало, что компания, в частности, намерена добиться снижения ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для Приобского месторождения после ее снижения в 2018 году для Самотлорского.

Пери этом компания за счет добавления новых скважин замедлила до 1,1% снижение добычи на этом крупнейшем в России и 6-м по размеру в мире месторождении. Тогда как до получения налоговых льгот компания смогла снизить темп падения добычи Самотлорского месторождения с 4,7% по итогам 2015-го до 2,6% по итогам 2017 года.

Дополнительно к активному бурению на старых месторождениях компания наращивает добычу в прошлом и в текущем году за счет введения в строй Среднеботуобинского, Тагульского, Русского и Куюмбинского месторождений. Кроме того, будет запущен газовый проект «Роспан», который позволит «Роснефти» добывать 6,5 млн т жидких углеводородов с пропан-бутаном и 21 млрд куб. м газа, а не 6,6 млрд куб. м, как сейчас.

Однако соглашение ОПЕК+ скорее всего будет продлено на вторую половину 2019 года. Поэтому эксперты говорят о возможном росте добычи «Роснефти» около 1,3% в год, при этом компания продолжит выпрашивать у правительства новые льготы.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться