Качество бензина на несетевых АЗС хуже

Качество бензина на несетевых АЗС хуже

По итогам первых проверок качества бензина в России выявлено, что на сетевых заправках крупных компаний качество бензина лучше, чем у их коллег на независимых частных АЗС. Почти 12% заправок продают фальсификат.
ТЭК / Сергей Сильченко 07 Фев 2019, 15:40
Качество бензина на несетевых АЗС хуже

Первые результаты подведены после совместных проверок Минпромторгом, Росстандартом и Роскачеством качества бензина в Ставропольском крае – на семи из 60 автозаправочных станций (АЗС) продавали фальсификат.

«Исследования качества автомобильного топлива подтвердили, что только в семи случаях из 60 были выявлены нарушения обязательных требований», – цитирует пресс-служба Минпромторга слова министра Дениса Мантурова.

Проверки проводились на 26 сетевых («Газпромнефть», «Роснефть», «Лукойл», «Южная нефтяная компания», «Ставпромкомплект», «ЮТК», «Астра», «Ставнефть») и 34 частных АЗС региона. Бензин изучался по 31 показателю качества и безопасности.

Эксперты обнаружили несоответствие октанового числа заявленному классу бензина на одной частной АЗС, превышение концентрации оксигенатов на пяти и превышение кислорода на трех частных заправках, превышение допустимого содержания серы на шести частных и на одной сетевой АЗС.

«Продавцы 28 АЗС не смогли предъявить копию паспорта топлива, то есть документа, подтверждающего качество бензина. Это нарушение техрегламента. Чаще всего этим грешат небольшие заправочные станции индивидуальных предпринимателей», – говорится в официальном сообщении.

Информация о нарушениях передана в Росстандарт, который сказал, что фальсификат мог попасть на заправки с нефтебаз Северо-Кавказского федерального округа.

► В российских регионах властвуют независимые АЗС

«Большинство проб с нарушениями закуплены на небольших заправках частных предпринимателей. Исследование также показало, что топливо по цене ниже, чем на сетевых АЗС, уступает по качеству бензина крупных автозаправочных станций. Информация о нарушениях была передана в Росстандарт, который уже начал соответствующие мероприятия в целях принятия в отношении нарушителей мер административного воздействия, вплоть до наложения оборотных штрафов», – цитируются слова министра в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что с 2019 года могут быть введены оборотные штрафы для российских АЗС за недолив топлива. По данным Росстандарта, в прошлом году доля нарушений по физико-химическим характеристикам топлива снизилась до 9%. Так, среди сетевых АЗС она составила около 3,5 %, а среди независимых заправок – 22%.

Одновременно наблюдается снижение количества нарушений по качеству топлива, но появилась проблема с его недоливом. По данным Федерации автовладельцев России, почти на 76% автозаправок есть недолив топлива. Росстандарт готовит пакет поправок в законодательство, для решения этой проблемы.

В ближайшее время аналогичные проверки качества бензина пройдут и в других регионах России.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться