«Северный поток – 2» скорее жив, чем мертв

«Северный поток – 2» скорее жив, чем мертв

Страсти вокруг строительства газопровода «Северный поток – 2» не остывают. Две недели назад тучи над этим трансбалтийским сооружением сгустились. В европейских СМИ заговорили о возможности блокирования проекта со стороны Эммануэля Макрона. Французский президент якобы поддержал идею Еврокомиссии внести поправки в Газовую директиву Евросоюза, согласно которым требования третьего энергопакета должны распространиться на все трубопроводы, проложенные на территории стран ЕС.
ТЭК / Константин Смирнов 17 Фев 2019, 11:00
«Северный поток – 2» скорее жив, чем мертв

Конкретно это означало бы, что «Газпром» как компания, участвующая в прокладке «Северного потока – 2», не смогла бы вообще транспортировать по нему свое топливо. Пришлось бы учредить независимого оператора, а заодно допустить забесплатно к газопроводу сторонних экспортеров, которых в природе пока не наблюдается. В общем, на проекте пришлось бы к удовольствию США, Польши и Украины поставить крест.

Ситуация действительно складывалась серьезная. Наметился даже раскол между Макроном и главным драйвером (со стороны европейских потребителей) прокладки трубопровода Ангелой Меркель. Но в последний момент европейские лидеры неожиданно договорились (см. «ФГ» № 5). Вначале подробности сделки не сообщались. Впрочем, зачем Макрон вообще вмешался в эту проблему и почему так быстро сдался, не ясно и до сих пор. Видимо, его сильно нервируют и заставляют совершать ошибки «желтые жилеты».

Однако на прошлой неделе стали известны подробности газового компромисса на уровне европейских управляющих структур. Так, Совет Европы и Европарламент предварительно согласовали изменения и уточнения в поправках в Газовую директиву. Юрисдикция ЕС на проложенные на его территорию трубопроводы, даже если их часть находится, например, в нейтральных водах, должна все же быть установлена. Но окончательные решения при этом оставляются не за

Еврокомиссией, а за правительством той страны, где находится конечный пункт трубопровода – то есть за Германией. Не стоит сомневаться, что не только объявившая о своем уходе с поста канцлера Ангела Меркель, но и любой ее сменщик (или сменщица) поддержат строительство не только «Северного потока – 2», но и его клонов.

В предупреждения США об усилении политической зависимости стран-потребителей российского газа от новых трубопроводов, обходящих Украину, в Германии не верят (по опросам – 77% опрошенных). Этой стране нужны стабильные поставки относительно недорогого топлива, так как в Германии сворачиваются угольная и атомная энергетики. Поэтому российский экспорт туда так просто не остановить.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться