Цены на бензин в этом году не вырастут более чем на 4,3%

Цены на бензин в этом году не вырастут более чем на 4,3%

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что согласно прогнозу Минэкономразвития по инфляции в текущем году рост цен на бензин не составит более 4,3%. Однако прогноз будет меняться.
ТЭК / Сергей Сильченко 27 Фев 2019, 14:45
Цены на бензин в этом году не вырастут более чем на 4,3%

«Прогноз по инфляции, напоминаю, согласно прогнозу Министерства экономического развития, составляет 4,3% по 2019 году. Это те проценты повышения цен, которые могут быть достигнуты в течение этого года, но не более», – сказал он в интервью агентству «Газета.Ru».

Вместе с тем в докладе Минэкономразвития «Картина экономики» от 12 февраля указано, что «по итогам года при сохранении стабильного курса рубля инфляция опустится ниже 5%». Ранее министерство заявило, что планирует повысить прогноз по инфляции в России на этот год. «Мы сейчас будем все [макроэкономические – «Фингазета»] показатели уточнять. Конечно, что-то может поменяться», – сказал на форуме в Сочи министр Максим Орешкин.

Центробанк ранее сообщал, что ожидает инфляцию в первой половине текущего года до пиковых значений 5,5–6% в марте-апреле, а по итогам года прогноз инфляции регулятора на уровне 5–5,5%.

Александр Новак в интервью сказал, что по состоянию на 21 января этого года цены на бензин поднялись примерно на 1,7% из-за повышения НДС с начала года с 18 до 20%. «Это объективная ситуация, неожиданности не было, все заранее понимали, что в связи с увеличением НДС в рознице цены вырастут на 1,7%», – сказал он.

При этом он добавил, что пока на протяжении двух месяцев цены стабильны и даже наблюдается снижение на копейки. «Я думаю, что такая ситуация не системная и не фундаментальная, а системно и фундаментально то, что поставлены задачи, созданы все необходимые инструменты в виде налогового регулирования, которые позволяют держать ситуацию на уровне существующих цен с темпами роста не выше инфляции», – отметил министр.

► НПЗ снизили цены на бензин на 19%

Однако в январе этого года производители снизили цены на бензин более чем на 19%, а средняя стоимость на дизельное топливо у производителей опустилась на 9,2%. Росстат сообщил, что в обрабатывающих производствах наибольшее снижение цен отмечено на отдельные виды нефтепродуктов: бензин автомобильный – на 19,1%, пропан и бутан сжиженные – на 17,2%, топливо судовое – на 9,3%, топливо дизельное – на 9,2%, кокс нефтяной – на 8,0%, парафины нефтяные – на 6,8%, топливо реактивное керосинового типа — на 6,2%, конденсат газовый стабильный – на 5,4%, битумы нефтяные дорожные – на 4,9%, мазут топочный – на 3,5%.

► Средняя себестоимость литра бензина чуть более 25 рублей

В то же время Минэнерго ранее сообщало, что себестоимость барреля нефти в России составляла 25 долл. Глава «Роснефти» Игорь Сечин сказал, что у госкомпании себестоимость барреля порядка 3,1 долл., а в Арктике может доходить до 50 долл. В барреле почти 159 л, значит, литр нефти стоит в среднем 10,3 руб.

Для сдерживания розничных цен на топливо в 2019 году правительство РФ вводит демпфирующие механизмы. Например, компенсации компаниям разницы между установленной базовой ценой топлива и более высокой экспортной ценой, обратный акциз на нефть, идущую на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ).

Так, если на выпуск бензина класса «Евро-5» приходится более 10% первичной переработки, то заводу компенсируют 3 тыс. руб. на 1 т перерабатываемого сырья при условии его поставки на внутренний рынок. Обратный акциз получат НПЗ, уже модернизировавшие производство или готовящие это в ближайшие три года.

Вместе с тем глава «Газпром нефти» Александр Дюков говорил о негативном влиянии демпфирующего механизма, потому что он позволяет компаниям производить меньше товарного бензина.

► «Газпром нефть» вынуждена вернуть корпоративным клиентам скидки и топливные карты

Напомним, что в 2018 году розничные цены на бензин выросли на 9,4% и обогнали инфляцию. Цены производителей поднялись на 11,2%. Тогда правительство потребовало от нефтяников заморозить цены на топливо до марта 2019 года.

Однако эксперты говорят о том, что в апреле бензин может вновь резко подорожать из-за несовершенства действующего механизма компенсаций, как только закончится срок действия соглашения с правительством.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться