Цены на электричество раздуты бывшими чиновниками

Цены на электричество раздуты бывшими чиновниками

Ценообразование в электроэнергетике диктуется бывшими чиновниками из Федеральной службы по тарифам (ФСТ), которые под видом общественных организаций внедряются в цепочку посредников и намывают себе копейку в мутной воде.
ТЭК / Сергей Сильченко 28 Фев 2019, 18:10
Цены на электричество раздуты бывшими чиновниками

Рост стоимости электроэнергии происходит по вине псевдообщественных организаций, которые выступают посредниками между государством и бизнесом, периодически оказываясь в центре коррупционных скандалов. О пробелах законодательства на российском электроэнергетическом рынке рассказывал на пресс-конференции в ТАСС генеральный директор Центра политической информации (ЦПИ) Алексей Мухин.

По результатам исследования ЦПИ эксперты пришли к выводу, что частные организации, которые создавались для мониторинга тарификации, на деле включают свои необоснованные затраты в тарифы. Причем они зарегистрированы как автономные некоммерческие организации (АНО), объявляют себя общественными, но по сути являются негосударственными коммерческими организации, специализирующимися на экспертизе государственного регулирования тарифов. При этом их деятельность никак не регламентирована российским правом, но играет ключевую роль в фактической тарифной политике и даже в уголовных делах.

«Автономные некоммерческие организации не являются общественными организациями по своей форме. Они не могут представлять общество с юридической точки зрения. Компании, которые генерируют электроэнергию, вынуждены вставлять в конечную стоимость издержки АНО. Если эти компании действуют неэффективно, зачем они нужны», – отметил Мухин.

В качестве самого большого негативного примера он привел АНО «ЦМОК», которую возглавляет бывший начальник контрольно-ревизионного управления Федеральной службы по тарифам РФ Алексей Малоземов.

«ЦМОК», фактически являясь холдингом и работая в разных регионах, влияет на ценообразование и занимает большую часть отрасли на федеральном уровне. Это посредник между государством и бизнес-сообществом, который активно участвует на рынке электроэнергетики.

При этом единственным результатом деятельности АНО «ЦМОК» является повышение тарифов и перевод госконтроля в коммерческую сферу, что мешает развитию отрасли и наносит существенный ущерб государству и потребителям, которые вынуждены платить завышенную цену за электроэнергию.

«ЦМОК» иногда защищает, а иногда топит некоторые компании, в связи с чем возникают вопросы ангажированности. Нас настораживает, что отрасль, по сути «оккупирована» выходцами из Федеральной службы по тарифам. Федеральной антимонопольной службе стоит внимательнее присмотреться к этому рынку», – подчеркнул Мухин

При этом примеров, когда деятельность автономных организаций, которые якобы занимаются аудитом, положительно влияют на электроэнергетическую отрасль, ЦПИ найти не удалось. Как и примеров понижения тарифов от их деятельности.

Большинство такого рода организаций имеют странное отношение или вообще не имеют никакого отношения к обществу и его самым важным запросам, говорит руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов.

По результатам исследования «ЦПИ» никто не ждет реакции государства, не говоря о следствии. При этом эксперты не ждут даже какого-то существенного изменения в этой отрасли, потому что и власть, и окружающие ее так называемые общественные организации эта ситуация устраивает.

Поэтому тут нет ничего удивительного, что одни окружают себя якобы демократическими и общественными институтами, а другие намывают себе копейку в мутной воде, пока у них есть доступ к управлению хоть чем-то.

Все обсуждения о судьбе тарифов и возможных перестановках в юридическом оформлении этих АНО, как и возможность их переквалификации, на сегодняшний день абсолютно не имеют перспектив. АНО никуда не денутся и ситуация не изменится, как бы того не желал ни Алексей Мухин, ни кто бы то ни было, отмечает эксперт.

Тарифы на электричество в ближайшее время как минимум пока не повысятся, но и тенденции к их снижению нет вообще. Вся наша электроэнергетическая отрасль находится, мягко говоря, в очень запутанном состоянии после реформы РАО «ЕЭС России». Многие вещи так и не реализованы и не будут в принципе, что на сегодняшний день выглядит крайне пугающе.

Сейчас, когда вся эта кодла из АНО и прочих посредников существует, растет и процветает на деньгах российского народа, убрать их из нынешней модели экономики будет крайне проблематично, а скорее всего, невозможно.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться