Антикартельный законопроект США вызовет резкий рост цен на нефть

Антикартельный законопроект США вызовет резкий рост цен на нефть

Глава Минэнерго США Рик Перри заявил, что принятие законопроекта NOPEC приведет к резкому росту в мире цен на энергоносители. Но он также выступил против отсутствия регулирования на мировом рынке нефти.
ТЭК / Сергей Сильченко 01 Мар 2019, 19:30
Антикартельный законопроект США вызовет резкий рост цен на нефть

Антикартельный законопроект NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act), который рассматривается в Конгрессе США, может привести к резкому росту цен на энергоносители в мире. Об этом сообщил министр энергетики США Рик Перри на пресс-конференции в Вашингтоне.

«Я думаю, что мы должны быть очень осторожными, прежде чем принимать законопроект, который может оказать влияние, выходящее за рамки его предполагаемых последствий», – цитирует слова министра агентство ТАСС.

Ранее, в начале февраля, законопроект уже получил одобрение юридического комитета палаты представителей США, как и раньше несколько раз в течение последних 20 лет.

Министр пояснил, что законопроект в краткосрочной перспективе станет для ОПЕК таким же посланием, с которым выступают и другие страны. «Но в долгосрочной перспективе он может оказать влияние на серьезное повышение цен на энергоносители», – отметил Перри и добавил, что отказ от регулирования цен приведет к негативным последствиям. «Я выступаю за стабильные цены, что напрямую связано с энергопоставками», – подчеркнул глава американского Минэнерго.

По его словам, если убрать регулирование цен при отсутствии координации поставок на рынок, то на рынок выплеснется огромное количество энергоресурсов, что окажет влияние на энергопроизводителей. Он добавил, что это приведет к такому «резкому скачку цен», что все до этого «покажется бледным».

► Саудовская Аравия приостановила добычу нефти на крупнейшем морском месторождении

Напомним, что США пытаются возродить законопроект NOPEC, чтобы иметь возможность преследовать ОПЕК, как раньше крупные картели. Законопроект NOPEC вносит поправки в антимонопольный закон США (акт Шермана), согласно которому незаконными признаются любые совместные действия правительств других стран, направленные на ограничение добычи нефти и установление цен на нее.

То есть американцы хотят получить возможность подавать иски на нефтедобывающие страны в суды США за предполагаемое манипулирование ценами на рынке. В результате принятия NOPEC только Саудовская Аравия может потерять около 1 трлн долл. инвестиций в Соединенные Штаты, включая активы Aramco.

С другой стороны, страны соглашения ОПЕК+ (включая Россию) пытаются контролировать мировой нефтяной рынок, сделав первый важный шаг к стабилизации цен на нефть. Осталось приложить усилия, чтобы довести цены до диапазона от 65,00 до 75,00 долл. за баррель, что выгодно и экспортерам, и импортерам. Но глобальная политическая картина складывается из торговых войн, поэтому быстро прийти к указанным цифрам непросто.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться