«Нафтогаз» признал, что скоро лишится транзита российского газа

«Нафтогаз» признал, что скоро лишится транзита российского газа

«Нафтогаз» смирился с пуском газопровода «Северный поток-2» и опасается, что газотранспортная система Украины окажется невостребованной.
ТЭК / Павел Еськов 04 Мар 2019, 11:35
«Нафтогаз» признал, что скоро лишится транзита российского газа

Об этом в эфире украинского «5 канала» заявил глава национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Мы потеряем весь транзит. Потому что есть еще “Турецкий поток”, который с большой вероятностью построят и запустят к концу 2019 года», – сказал Коболев.

Кроме того, глава «Нафтогаза» подчеркнул, что при введении в эксплуатацию «Северного потока-2» Украина потеряет сдерживающий фактор против «российской агрессии», а вероятность военного конфликта, в свою очередь, значительно увеличится.

Коболев призвал построить «классическое партнерство» с европейскими странами, которое уже практикует «Газпром».

«Нам нужно привлечь зарубежные компании в управление украинской ГТС и поделиться с ними доходами и прибылью в обмен на инвестиции, в обмен на приобретение доли, в обмен на поддержку на Западе, на энергоэффективность, много на что», – резюмировал он.

Ранее глава НАК оповестил СМИ о том, что украинская сторона получила «позитивное» решение арбитражного трибунала в Гааге по иску против России о взыскании ущерба в связи с утерей активов в Крыму и на прилегающем шельфе. По его словам, решение суда о сумме компенсации ожидается в конце 2019-го – начале 2020 года.

Данное заявление Коболева вызвало недоумение как «Газпрома», так и многочисленных экспертов.

Дело в том, что Гаагский арбитражный суд был учрежден еще в 1899 году и Россия не только признает его решения, но и вполне исправно в этой организации работает: на данный момент в составе Постоянной палаты третейского суда (ППТС) служат четверо весьма уважаемых представителей от Российской Федерации.

Впрочем, ППТС – это не совсем суд, это именно третейская инстанция. То есть для того, чтобы арбитраж принял какое-то решение, сначала необходимо, чтобы обе стороны согласились, чтобы суд рассмотрел данное дело. Более того: члены суда в каждом отдельном случае также выбираются обеими сторонами спора. И обуславливается это как раз тем, что палата – не суд, это именно "третейская организация": у нее нет даже аппарата для принуждения к исполнению решения.

Так вот, Россия на этот процесс согласия не давала, и не назначала на него ни своих официальных представителей, ни арбитров. Соответственно, у нее вообще нет никаких оснований это странное решение исполнять.

«Пока “Нафтогаз” предпочитает выставлять судебные претензии, радуется “положительному” для себя решению международного суда в Гааге, решения которого необязательны для выполнения. В принципе, украинская сторона пока не проявляет интереса к конструктивным переговорам, а все жалуется на то, что может потерять транзит», – прокомментировал украинский политолог и экономист Александр Дудчак.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться